遼寧艦搭上多少人命?中共黨媒:15設計師死亡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月04日訊】近日,中共黨刊披露,在改裝遼寧艦期間,因工期緊迫,導致15名設計師死亡。遼寧艦是中共海軍第一艘航空母艦,由前蘇聯建造未完成、烏克蘭報廢的航空母艦瓦良格號改建而成。

1月3日,遼寧艦動力系統技術負責人、中國船舶重工集團公司第703研究所所長助理陳明,在中共黑龍江省委《奮鬥》雜誌社刊文提到,他於2004年3月擔任鍋爐研究室主任,和703所數名技術人員被派往大連考察軍船,即「瓦良格」號。

陳明說,當時,「瓦良格」主鍋爐除本體外,燃燒系統、控制系統、輔機輔件、閥門儀表等全部缺失。但中共軍委当时曾要求703所簽署一份關於完成動力系統的軍令狀。

文章說,2004年703所開建試驗基地,次年進行鍋爐試驗台安裝調試工作。在鍋爐在熱態運行期間,出現爐牆磚開裂、外部保溫不均勻、外部導管鏽蝕、管路閥門鏽蝕等問題。

文章還透露,在航母進行系泊試驗時,67歲的返聘高級工程師李祖德,因突發心梗在大連現場病逝。他是第一個在遼寧艦改裝續建期間過世的設計師。

2011年8月,「瓦良格」號航母進行第一次航行試驗。2012年9月,該航母正式入役,改名遼寧艦,舷號16。

遼寧艦是中共海軍的第一艘航空母艦,由前蘇聯建造未完成、烏克蘭報廢的航空母艦瓦良格號改建而成。(AFP via Getty Images)

「向黨獻禮」致15人死

中共官媒2013年也曾報導,遼寧艦系統主任設計師王治國在談及航母的改建工程時透露,由於工期緊迫,工程啟動以來,同一部門的同事中,約有15位因為工作原因而死亡。

王治國回憶說,因為他們在北方,那一年還遇上了「50年不遇的嚴寒」。他們被迫把30個月的工程量壓縮至15個月內完成。

對於中共航母改建盲目壓縮工期致多人殞命,大陸網絡民眾質疑官員「貪功邀績,盲目壓縮工程,導致犧牲人命」。

新華社曾於2012年11月25日發文稱,遼寧號同年9月25日交接後,全艦官兵圍繞艦載機開展了「向黨的十八大獻禮」活動。

但在艦載機完成起降試驗僅十幾小時後,官方報導,航母着艦試驗現場總指揮羅陽突發心肌梗死、心源性猝死。

俄羅斯媒體當時報導說,艦載飛機項目現場總指揮羅陽之死絕非偶然。

報導說,曾經參加過蘇聯航母建造項目的烏克蘭黑海造船廠總設計師巴比奇確認,中共的首艘航母,以及俄羅斯改裝的印度二手航母,在蒸汽鍋爐方面都遇到了不少麻煩。

中國專家知道這種情況,因此在「瓦良格」號停泊到大連港時,他們就拆卸了一個鍋爐,運到哈爾濱工廠,認真研究分析,進行全面試驗。

報導說,即便沒有鍋爐問題,中共在航母改裝中也遇到了不少困難。兩架殲-15艦載機,作為俄羅斯蘇-33飛機的中國山寨版,首次在「遼寧艦」甲板上着陸的當天,飛機項目負責人羅陽因積勞成疾在航母上突發心臟病而死亡,同樣不是偶然。

近年來,遼寧艦的艦載機殲-15頻繁出事。(RICHARD A. BROOKS/AFP/Getty Images)

遼寧艦被評為世界最差航母

美國商業內幕網站去年9月5日針對全球14國海軍現役的42艘航空母艦進行調查,評選出全球七艘最差的現役航母,遼寧號排名第一。

報導解釋說,遼寧艦作為在2012年正式投入使用的中共首艘航母,原本是一艘以改造「賭場」為名從烏克蘭購入的二手貨。該航母經過中共方面改裝後,服役期間出現過蒸汽輪機鍋爐蒸汽泄漏事故,蒸汽爆炸炸毀了該船的電力系統,大幅度降低了該船的可靠性。

從那時起,遼寧艦主要僅用作訓練載體。

據陸媒搜狐軍事此前披露,遼寧艦存在兩大致命弱點,根本不能用來作戰,所以北京當局把其作為科研實驗和訓練的試驗性航母。

遼寧號的一個弱點是技術缺陷。報導說,該艦是在前蘇聯瓦良格號載機巡洋艦的基礎上改建的,設計很不成功,也不是中共改造時所能夠彌補的;另一個弱點是,該艦的機密已泄露很容易被對方打擊。

2017年,遼寧號航母繞行台灣東部海域時,不僅沒有耀武揚威,反而讓台軍掌握了它不具備夜間作戰能力、行動能力有限、載油載彈有限、鋼板易崩裂、結構不合理、補給的時間短等6大弱點。

外界評估,由於遼寧號航母自身存在多處致命缺陷,離真正形成戰鬥力還很遙遠。

2018年5月18日,遼寧艦完成首次出海試驗之際,美國CNN引述專家的話說,雖然新航母會增強中共在亞洲區域內的軍事力量,但它的技術過時,遠遠地落後於世界海軍超級大國美國。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關鏈接:中共少將得意自曝南海內幕 為造人工島死20人

相關文章
評論