釐清黑鷹失事墜毀 黑盒子完成解讀

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月04日訊】國防部一架黑鷹直升機2日不幸失事墜毀,由於8名罹難者均坐在前3排位置,且飛機如同無法控制像鐵塊般掉下來,機體嚴重扭曲變形,雖有軍事專家認為,天候因素導致事故發生的機率相當高,但真正的肇因需待進一步調查釐清。運輸安全調查委員會(運安會)4日完成黑盒子資料解讀,但仍需與現場殘骸、維修紀錄等眾多資料交叉比對,完整調查結果須花很長時間。

中央社報導,這架失事的UH-60M黑鷹直升機艙內座位共5排,最前排是正、副駕駛,第2排為機工長,沈一鳴、政戰局副局長于親文少將坐在第3排,第4、5排為背對背的座位設計,生還的軍聞社記者陳映竹坐在第5排最右邊。

黑鷹直升機失事意外,國防部今天表示,現場人員上午10時40分尋獲「失事殘存飛行資料紀錄器FDR(黑盒子)」。(國防部提供/中央社)

軍方3日尋獲「失事殘存飛行資料紀錄器FDR(黑盒子)」。空軍司令部官員表示,4日上午10時,空軍司令部飛安組已經派人前往運安會共同查看資料,由於黑盒子內的資訊十分龐雜,再加上資料還要經過轉檔解碼,若確認相關資料都完整,就會將資料帶回飛安組進行後續處理,也將成立事故的專案委員會,邀請運安會及相關的專家及學者進行調查。

對於何時公布黑盒子的資訊及釐清事故,官員指出,黑盒子雖然是調查飛安事故中重要的資訊來源,但不是調查報告的結果,依法不會向大眾揭露其中的資訊,黑盒子中記錄的資料僅有該架飛機在空中的狀態,包含通聯紀錄、油門、抖動狀態等各式狀況。

官員表示,之後還要與現場殘骸的調查資料、失事飛機過往的維修紀錄、飛行員的體檢狀況、戰管航管的通聯、飛航軌跡以及當時的天候因素,有上千、上萬筆資料要進行交叉比對,比對出來的結果才是調查結果,這需要花很長的時間。

官員指出,且過去的飛安事故調查報告也不會直接指名事故原因為何,而都是用消去法,逐一排除可能造成事故的因素,最後留下可能發生的原因,且原因也常常不只一種,並針對可能發生的原因進行改善的建議,提供未來飛行單位避免再次發生類似的事故。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論