5種營養果昔 幫你做體內大掃除(組圖)

編譯/陳霆

FacebookPrintFont Size簡體

經過假期的美食與大餐,你是否厭倦了油膩的大魚大肉,開始懷念簡單乾淨的食物?在這個時候,多補充一些健康的蔬果,幫體內做個大掃除,才能恢復苗條的體態與活力。

在新年的開始,早晨打一杯營養助消化而色彩鮮亮的果昔,幫助你開啟一天的精神力。自己製作果昔時,記得別添加太多精製糖,才能享用食材本身的天然味道。

1. 莓果橙汁生薑果昔

食材:1杯橙汁、1根中型香蕉、1塊新鮮生薑去皮、2杯冷凍什錦莓果。

生薑含有薑辣素和薑烯酚,可抑制食慾、助消化並減少體內發炎,幫助維持健康的體重。

草莓、藍莓、覆盆莓等莓果,都有大量的抗氧化劑,特別是富含維生素C,有利於促進膠原蛋白合成。草莓和香蕉也含有豐富的鉀,可以幫助消除水腫。

2. 芒果奇亞籽果昔

食材:2杯無糖杏仁奶、2湯匙奇亞籽、2杯冷凍芒果、1根中型香蕉。

芒果不僅有濃郁的熱帶風味,也有傲人的營養價值。它富含維生素C和維生素A,以及鐵、銅和豐富的鉀。適量食用芒果,不僅不會增胖,更可使人保持精力充沛。

同時,奇亞籽中的膳食纖維,可以增加長時間的飽足感,避免在下一餐中過度進食。兩湯匙的奇亞籽,所提供的膳食纖維幾乎是一天所需的一半。同時,奇亞籽也有豐富的omega-3脂肪酸,以及鈣、錳、鎂、磷等礦物質。

3. 花生香蕉肉桂果昔

香蕉可以取代精製糖,增加營養與膳食纖維的攝取。有助於維持體重、控制血壓。(shutterstock)

食材:1杯牛奶、1根冷凍香蕉、2湯匙花生醬、1/2茶匙肉桂、1茶匙蜂蜜、穀麥(granola)適量(裝飾用)。

香蕉擁有十足的香氣與甜度,幾乎可以取代精製糖;吃香蕉還能並幫助消化、控制食慾,同時也是膳食纖維、鉀、鎂的良好來源,有助於維持體重、控制血壓與調節神經系統。

中醫認為肉桂能溫中散寒、活血、健胃,有幫助消化、抑制細菌的功效。近年來,肉桂抗發炎的作用,也漸漸為人所知,也有部分研究指出,肉桂粉有助於控制血糖。如果喜歡肉桂的香氣,不妨用花生香蕉肉桂果昔作為明天的早餐吧!

4. 鳳梨菠菜果昔

食材:2杯冷凍鳳梨塊、2杯菠菜、半顆酪梨、1杯水。

菠菜是可以煮熟,也可以生吃的蔬菜。只要清洗乾淨,確保沒有蟲卵,很適合加入早餐果昔之中,讓營養更加分。

菠菜中的纖維可預防便秘,並含有豐富的類胡蘿蔔素、維生素C、維生素K、葉酸,以及鐵、鈣等礦物質。可以幫助控制血糖,降低罹患癌症的風險,改善骨骼健康等。再加上鳳梨與酪梨可讓果昔更美味,並提供一個上午的能量。

5. 藍莓香蕉燕麥果昔

莓果有天然甜味與香氣,熱量卻不高,並可補充大量的營養。(shutterstock)

食材:2杯不加糖杏仁奶或燕麥奶、1.5杯冷凍藍莓、1根香蕉、2湯匙燕麥片或亞麻籽。

各種莓果對控制體重都有幫助,因為它們的脂肪和熱量含量不高。根據美國農業部食物資料庫,100克藍莓只有57大卡的熱量,但卻有豐富的維生素C、維生素K、錳和膳食纖維。一些研究也指出,莓類或許可以控制血壓與對抗發炎。

燕麥片與亞麻籽還能提供額外的膳食纖維、抗氧化物與好的脂肪,對心血管保健與減重有積極的作用,適合正在進行飲食控制的人們。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論