台軍參謀總長遇難 全球媒體高度關注

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月04日訊】在台灣2020總統大選前夕,台軍一架黑鷹直升機墜毀,台軍最高軍官參謀總長沈一鳴等8人遇難,震驚國際社會,更引發全球媒體高度關注。

1月2日台灣傳出噩耗,台軍一架黑鷹直升機墜毀於新北市烏來山區,造成8死5傷的悲劇,參謀總長沈一鳴上將等8人殉職。事發後,中華民國總統蔡英文宣布暫停參加總統選舉的相關活動,緊急處理空難事宜。

這起事件備受國際關注,也引發各國主流媒體聚焦。據自由時報報導,美聯社、路透社、BBC、彭博社等全球多家主流媒體,均以不同的標題和篇幅,報導了這起墜機事件。

美聯社:直升機墜毀致台灣最高軍官喪生,另有7人死亡

報導稱,台灣國防部指出,最高軍事官員、總參謀長沈一鳴週四(2日)在台北郊外山區的一架空軍直升機墜毀事件中,為喪生的8人其中之一,另有5人倖存,該直升機原定從台北飛往附近的宜蘭,但在森林茂密的烏來墜落。

英國路透:台灣軍事首長等8人在內死於直升機墜毀

報導稱,照片顯示,數十名搜救人員清理直升機殘骸尋找倖存者,而直升機機體主要散落在台灣北部森林中,現場繚繞着薄霧,枝葉破裂,軍方在一份聲明中說,在迫降後的墜機原因尚不清楚,總參謀長將軍沈一鳴已罹難,而機上13人中有5人倖存了下來。

英國BBC:台灣軍事首長在直升機墜毀中喪生

報導稱,官員說,一架軍用直升機緊急降落在山區,台灣最高軍官在內共8人死亡,沈一鳴上將和其他12人當時正飛往台灣東北部的軍事基地,在惡劣天氣下被迫降落在首都台北附近,一些人被困在直升機的碎片下,有數名高級軍官也乘坐該黑鷹直升機。

日本讀賣新聞:台灣直升機緊急降落,參謀總長等8人死亡

報導稱,一架載有13人的軍用直升機,2日降落在台灣北部新北市的一座山上,墜毀造成8人死亡,其中包括參謀總長沈一鳴,有5人獲救,瀋一鳴來自空軍,享年62歲,在去年(2019年)7月被任命為參謀長。

日本產經新聞:台灣空軍直升機墜毀參謀總長等8人死亡

報導稱,台灣空軍的UH-60M多用途直升機,2日在新北市烏來區山區墜毀,根據國防部的說法,機上共有13人,其中包括參謀總長沈一鳴,有8人死亡,5人被確認還活着,但受傷程度未知,直升機在上午8點07分消失於雷達上,據說當時能見度良好,事故原因未知。

歐新社:正調查墜機原因

報導稱,宜蘭縣消防局提供照片顯示,救援人員正在檢查2020年1月2日在台灣宜蘭縣山區附近的UH-60M軍用直升機的墜機現場,一架載有13人的台灣UH-60M軍用直升機在2020年1月2日,墜毀在台北郊外的山中,有5人存活,參謀總長沈一鳴在內8人死亡,軍官們春節前飛往台灣東部宜蘭縣視察部隊,當時他們乘坐的直升機在天氣晴朗時墜毀,正在調查失事的原因。

彭博:台灣最高軍官死於直升機墜毀

報導稱,在台灣最高軍官死於直升飛機墜毀事件後,台灣總統大選的2名主要競爭者2日縮減了競選活動。參謀總長沈一鳴等軍官搭乘的UH-60M黑鷹直升機在新北市山區迫降,機上13人有5人被救出,死者中有上校、上尉、2名士官長,1名上將和2名少將,瀋一鳴是國防部總參謀部的最高官員,負責指揮和控制台灣的軍事野戰部隊,自7月以來一直擔任該職務。

紐約時報:台灣最高軍官和其他7人死於直升機墜毀

報導稱,台灣軍方說,載有台灣武裝部隊首長的軍用直升機,週四在例行旅程中墜毀在山腰,黑鷹直升機載有13人,其中包括參謀總長沈一鳴。軍方說,這架直升機於上午8點前不久離開首都台北松山機場,飛往台灣東北部宜蘭縣進行校閱。

事發後,中共官媒環球時報也刊出一篇社論,聲稱「一旦中國決定武力解放台灣,這些黑鷹能成為屏障嗎」,引發網友撻伐,怒斥中共官媒「沒人性只剩狼性」。

自由時報報導,1月4日下午,蔡英文將前往宜蘭東澳嶺空軍第一雷達分隊,代替沈一鳴總長完成未竟的旅程。蔡英文幕僚表示,雷達站是台灣國防的眼睛,將士們在冷風凜冽的山巔、夙夜匪懈地24小時守護着台灣的天空。

蔡英文要告訴所有官兵,雖然沈總長殉職離世,為全軍帶來莫大的悲慟,但是國軍防衛台灣的決心與志氣不會停止,國軍要為台灣,繼續勇敢前行。這是對沈一鳴總長最好的懷念,也是對國軍士氣最好的鼓舞。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論