印尼雅加達創紀錄暴雨釀60死 7年來最慘災情

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月05日訊】印尼首都雅加達(Jakarta)都會區近日降下創紀錄豪雨,暴雨形成的洪患及土石流災情,讓罹難人數攀升至60人,是雅加達2013年來死傷最慘重洪患。目前,包括附近城鎮有近17萬5000人撤離家園。當局警告,強降雨可能會持續到2月中旬,預計1月11日至15日會是雨勢最強期間。

雅加達地區面積遼闊,人口約3000萬,每年11月底開始的雨季期間,經常發生水患,但本週的水患堪稱雅加達自2013年來死傷最慘重的一次。12月31日降下暴雨,雨勢延續到隔天清晨,讓市區許多地方和附近城鎮都淹在水中。

印尼地球物理及氣象局(Meteorology, Climatology, and Geophysical Agency)表示,這場2020年初的暴雨,是1866年有記錄以來的最極端降雨之一,警告強降雨或持續到2月中旬,預計1月11日至15日雨勢將最強。

雅加達周圍地區方面,超過17萬民眾在整個社區遭淹沒後,紛紛到各地避難所避難。

印尼首都雅加達(Jakarta)都會區近日降下創紀錄豪雨,暴雨形成的洪患及土石流災情,讓罹難人數攀升至60人。圖為救援協助受困居民脫困。(Ed Wray/Getty Images)

鄰近的利巴克(Lebak)概有十幾個地方遭土石流衝擊,軍警人員克服困難,利用直升機將泡麵和其他物資一箱一箱空投到橋梁沖毀以致對外交通中斷的偏遠社區。

據悉,利巴克地區有6人死亡。當地衛生中心負責人蘇利多(Suripto)表示,診所湧入大批受傷居民。他說:「有些人是被洪水沖走,遭樹木和石頭撞傷。」

印尼國家災害應變總署(National Disaster Mitigation Agency)4日表示,這次洪患死亡總人數已經來到60人,另有2人下落不明。

都市計劃專家表示,這次災難部分原因是破紀錄降雨所致,不過雅加達各式各樣的基礎建設問題,包括排水不良、過度發展、超抽地下水,導致地層正在快速下陷,都讓災情加劇。

為了紓緩雅加達壓力,印尼總統佐科威(Joko Widodo)已宣布將把首都遷到婆羅洲島(Borneo)的計劃。

印尼首都雅加達(Jakarta)都會區近日降下創紀錄豪雨,暴雨形成的洪患及土石流災情,讓罹難人數攀升至60人。圖為受災情理慘破不堪的家園。(BAY ISMOYO/AFP via Getty Images)
印尼首都雅加達(Jakarta)都會區近日降下創紀錄豪雨,暴雨形成的洪患及土石流災情,讓罹難人數攀升至60人。圖為,遭洪患肆虐後的街道滿目瘡痍。(REZAS/AFP via Getty Images)
圖為遭土石流衝擊的利巴克。(SAMMY/AFP via Getty Images)
圖為遭土石流衝擊的利巴克。(SAMMY/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論