日產前董座戈恩棄保潛逃 日發國際刑警紅色通報

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月05日訊】日產汽車前董事長戈恩2019年底從日本棄保潛逃,日本法務大臣森雅子5日表示,戈恩應該是用了「非法手段」離開,已發布國際刑警組織的紅色通報。日媒此前曾報導,黎巴嫩政府相關人士可能事先掌握訊息,但黎巴嫩可能憂心此事造成與日本關係惡化,積極撇清與戈恩逃亡有關。

65歲的戈恩(Carlos Ghosn)擁有黎巴嫩、法國等國籍,因多項財務不當罪名,2018年11月在日本被捕,之後交保候審,去年12月30日潛逃抵達黎巴嫩首都貝魯特。目前傳出戈恩有可能是2019年12月29日從日本關西機場搭乘私人飛機,先飛往土耳其伊斯坦堡,再換乘另一架私人飛機,於30日入境黎巴嫩。

日本官方今天首次對戈恩潛逃事件發表公開評論。法務大臣森雅子表示,「我國的刑事司法系統訂定適當程序來釐清案件真相,適切運用這些程序的同時,也保障個人基本的人權。保釋中的被告沒有逃亡的道理。」

「很明顯,我們沒有被告戈恩離境的紀錄,據信他是利用一些非法手法違法離開日本。事態發展至此,真的讓人非常遺憾。」

她並表示,戈恩的保釋已經取消,國際刑警組織(Interpol)已發布紅色通報(Red Notice)。

顧及對日關係 黎巴嫩急撇清

有關戈恩未經正式管道離開日本,也有看法認為他疑濫用外交特權;戈恩2日發聲明稱,他離開日本一事,家人並未參與,「全是我一人所為」,但完全沒有說明潛逃經過。

針對戈恩棄保潛逃,黎巴嫩國防部長2日也對當地電視台MTV表示,有關戈恩逃離日本「黎巴嫩政府並未扮演正式角色」;黎巴嫩外交部則表示,戈恩回到黎巴嫩「是個人問題」,積極撇清與戈恩逃亡有關。

黎巴嫩司法部長接受外媒專訪談到戈恩8日有意在貝魯特舉行記者會時說,若不涉及批評任何國家,也不妨害黎巴嫩與日本雙方關係,開記者會並無不可。

因此,預料戈恩顧及黎巴嫩政府立場,避免刺激日本政府,可能不會說明棄保潛逃的具體經過。

此前,日本放送協會(NHK)引述戈恩友人說法報導,戈恩去年12月31日與妻子卡洛(Carole)及幾位友人共進晚餐,慶賀逃離日本。友人轉述,戈恩首要之務是舉行記者會,「必須回復遭受嚴重傷害的個人名譽」。

有美國媒體引述知情人士披露,目前調查戈恩潛逃案的土耳其有關單位,已查出一些人名,這些名字與陪同戈恩逃離日本的美國保安公司雇員吻合,同時也查出,戈恩是躲在裝運音響設備的大型箱子逃出日本。

這個大型黑色箱子在伊斯坦堡的機場已被設於土耳其的私人飛機公司MNG Jet Havacilik AS找到,同時找到的還有其他裝著擴音器的大箱子。

這家飛機公司本週稍早曾控告一名職員竄改相關紀錄,抹掉提及戈恩的部分,該名職員被偵訊時交待了如何將戈恩藏進箱子後登機。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論