【新聞看點】武漢肺炎排除SARS等 真正可怕的排除不了

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年01月07日訊】【新聞看點】武漢肺炎排除SARS等真正可怕的排除不了(2020/01/06)(總第496期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

截止到今天(1月6日)中午12點,過去24小時當中,香港已經接受了6名曾到訪過武漢,並出現發燒、呼吸道感染或肺炎徵狀的病人,累計達到了21宗。

而病源發生地武漢,昨天確診人數達到了 59例。疾控中心主任李剛今天指出,隨著擴大回顧調查和搜索範圍,估計病例「還會有所增加」。李剛稱病原檢測已經排除了SARS、流感、禽流感、腺病毒和中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)等呼吸道病原。

但是外界仍然十分擔心,一切信息都是官方發布。百姓更擔心的是,當局對疫情的處理。

疫情還將擴大

針對不明原因的肺炎現狀,武漢疾控中心主任李剛表示,隨著相關工作的展開 ,病例數量還會有所增加。主要原因是搜索範圍在擴大,對現有病例的回顧調查也在進一步深入,對納入檢測病例排查的持續展開等。

患者的臨床徵狀是「多有發熱、乏力,部分患者有咳嗽、少痰,一小部分患者隨著病情進展出現呼吸困難」。

李剛表示,經實驗室檢查結果,發病早期白細胞總數正常或減低,淋巴細胞計數減低,部分患者出現肝酶(Aspartate Transaminase)和肌酶增高,雙肺瀰漫性毛玻璃狀滲出。這些情況顯示是「病毒性肺炎」的表現。

當局說不是這個病,也不是那個病,到底是什麼呢?倒是給個明確的說法啊!

大紀元記者致電武漢市中心醫院宣傳科,詢問最新患者是否確定是哪種病毒?這家醫院的工作人員稱,「目前議員拒絕一切採訪」,拒絕回答疫情的相關問題 ,要記者去查閱武漢衛健委官網。記者再致電衛健委醫政醫管處,電話無人接聽。

香港武漢處理不同

面對「不明」病毒肺炎,香港衛生署衛生防護中心前天啟動了應變計畫。從「戒備」提升到了「嚴重」,把這種不明肺炎定性為「對公共衛生 有重要性的新型傳染病」。目前香港大街上隨處都是戴口罩的人,香港一家醫院急診室也向候診者派發口罩。

香港大學感染及傳染病中心總監柯栢良表示,武漢的疫情已經亮起紅燈,有充分理由相信「這是新型病毒」,「很有可能已經可以人傳人」。

中文大學呼吸系統講座教授許樹昌也表示,究竟會不會人傳人需要繼續觀察,「絕不可排除相關可能性」。

唉,要不怎麼說香港衛生署膽子小呢,幾個病例就嚇得不行。你看中共,武漢病例已經確診59例了,而且還會增加,都像沒事一樣。

有香港媒體3日採訪到從武漢到香港的一位大陸旅客,她表示無憾的氣氛並不緊張,「這就是一個小事情」,「沒有其他人被傳染」。

這位旅客的說法來自中共官方。在12月31日,當局的措辭中說「未發現明顯人傳人現象」。到了1月3日,變成了「未發現明顯的人傳人證據」。昨天又變成了「未發現明確的人傳人證據」。

李剛在今天也重複了這種說法,「沒有發現人傳人的證據」。而且武漢當局稱SARS的可能性已經被排除。

不過一位漢口火車站附近的女市民表示,她聽說「7個人被感染」,「就是SARS」,但「小區沒有通知防範的措施」。

真正可怕的沒有排除

究竟是不是SARS?究竟是什麼類型的病毒引發的疫情呢?當局始終沒有公佈,真正可怕的卻排除不了。

由於當局的處理不透明,更加劇了人們的恐慌心理。因為2003年的SARS肆虐中國,就是因為中共當局一度隱瞞疫情,人們疏於防範,造成疫情擴散。那場瘟疫,官方數字是744人死亡,其中大陸死亡349人 ,香港死亡300人 。

這究竟是香港反應過度,還是武漢的應對措施做得不夠呢?

外界一直翹首等待北京當局的定論。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

相關文章
評論