黑鷹失事韓國瑜稱「台灣中邪」 蔡、宋同譴責

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月07日訊】台灣空軍一架黑鷹直升機本月初失事,致參謀總長等8名軍官遇難。國民黨總統候選人韓國瑜週日在造勢活動上評論此事件時稱「台灣是中邪了嗎?」令台灣朝野輿論一片嘩然。現任總統蔡英文和總統候選人宋楚瑜均對此表示憤怒,相繼公開對韓斥責。蔡英文批評韓「言論失格」應該道歉;宋楚瑜則質問:「這樣的人可以領導一個國家?」

台灣國民黨總統候選人韓國瑜當地時間1月5日上午抵達桃園,隨後在蘆竹區光明國中出席了造勢活動。這也是韓國瑜大選前在桃園最後一場的大型造勢,國民黨6位區域立委候選人和藍營市議員都傾巢而出,為韓站台造勢。

韓國瑜在演講時提到黑鷹直升機墜毀事件,他說:「中華民國建軍史沒有發生過最高軍官一口氣罹難,我們的國運不昌隆,到底是怎麼回事?台灣到底得罪誰了?台灣是中邪了嗎?」

台灣空軍黑鷹直升機失事致參謀總長等八將士殉職,韓國瑜提到此事件時質疑「台灣是中邪了嗎?」,此言論令台灣朝野輿論一片嘩然。(TVBS視頻截圖)

1月2日,台灣國防部參謀總長沈一鳴等人前往慰勞國軍時,搭乘的黑鷹直升機途中墜毀,造成參謀總長沈一鳴等8名將士罹難。數日來,台灣朝野沉浸在哀傷的氣氛中,台灣大選的競選活動也一度暫停。韓國瑜週日恢復競選造勢活動後發表了上述言論,即招致朝野輿論的批評。

中華民國國防部斥5日當天即發表嚴正聲明稱,「國軍向來遵守行政中立,請各界尊重本部立場,切勿為選舉消費國軍。對於黑鷹將士殉職事件被影射為『台灣中邪了、國運不昌隆』這樣的形容,實屬不當,是對殉職將士不敬,更對家屬再次造成傷害,並進一步損傷國軍士氣,抹殺我全體官兵守護國家安全的努力,國防部對此深表遺憾。」

蔡英文星期一(6日)在接受媒體採訪時,也對韓國瑜的前述言論提出批評。她說:「這個黑鷹的事故,我們全體國人都非常哀傷。在這個時刻做這樣的政治消費,真的是失格。我覺得這樣的說法,對已經去世的人是大不敬,對現在還在養傷的將領和士兵也是一個傷害。」

蔡英文表示,台灣的國運,一直都繫於2300萬全體國人的共同努力、團結奮起。台灣的未來,絕不能讓一個「失格的領導者」用輕蔑失格的語言來消費踐踏人民的傷痛。她並強調,韓國瑜應該對他自己「離譜的言行」進行深切反省,並向遇難者的家屬、國軍與台灣民眾道歉。

蔡英文臉書批評韓國瑜「台灣中邪說」對死者不敬,造成國軍二度傷害。(蔡英文臉書)

台灣親民黨總統候選人宋楚瑜6日被媒體問到對韓國瑜的「台灣中邪說」有何感想,他回答說,自己對此感到「憂心和憤怒」,他批評國民黨高層的爭鬥,正在讓台灣「繼續向下沉淪」。他說:「目前最讓我憂慮,國民黨到現在為止腦筋還沒有轉過來。我在這邊嚴正的跟國民黨說,韓國瑜的這個話的嚴重性,他對於蔣經國先生的污辱,國民黨到現在為止還沒有向蔣經國先生道歉,我表示憤怒。」

「所以你認為像這樣的人,能夠繼承國民黨過去的光榮傳統嗎?」 宋楚瑜質問道,「台灣有今天的經濟發展是靠努力啊!但是那個領導都有多重要!領導有多重要!國民黨到目前為止,你說這樣的人可以領導一個國家嗎?」

親民黨主席宋楚瑜對韓國瑜「台灣中邪說」表示憤怒:這樣的人可以領導一個國家?(圖片來源:自由亞洲電台)

中華民國行政院長蘇貞昌,則在民進黨造勢活動上批評韓國瑜的前述言論是「在國軍將士的傷口上撒鹽」,他並強調說」沈總長用他的一生為國家,我們現在有力量、有責任,更要用每一份力量、每一張選票,儘心儘力讓台灣更美好。 」

對於台灣中邪說法引發的輿論風波,韓國瑜事後表示,他的發言遭到截斷,被斷章取義進行攻擊,但只要看了他的上下文,就知道他是表達憂慮台灣。

台軍2日失事的「黑鷹」直升機的黑匣子在上週四已經完成初步的判讀。台灣「運安會」主委楊宏智4日對媒體披露,直升機在失事前突然下沉,當時動力系統正常,飛行員嘗試拉起直升機卻失敗,導致意外發生。

楊宏智表示,調查組初步研判,直升機的動力系統沒問題,而機械和天氣因素80%可以排除,至於有沒有可能是人為因素,這部份還需進一步分析。

據了解,失事直升機的兩個黑匣子分別是飛航記錄器、語音記錄器。飛航記錄器可看到精確飛行軌跡,並可套上雷達資料、飛航資料等;語音記錄器則可記錄航機內部所有人的對話、機件異常聲音、以及機長與塔台的對話。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論