便衣警遭港警狂噴胡椒水 大聲求饒也無用(視頻)

【新唐人北京時間2020年01月07日訊】數千名香港抗議者5日下午在上水聚集,遭鎮暴警圍捕,約40至50人被抓。期間,警察向市民狂噴胡椒噴霧,一名便衣警也中招,神情痛苦的大喊也無用,直到其出示委任證,鎮暴警才驚覺是「自己人」,將其攙扶離開。

香港民主黨多名北區區議員,1月5日舉行「新春上水和你行」集會及遊行活動,號召民眾上街要求港府正視大量中國水貨客的問題。

遊行從下午2時半前起步,遊行人士沿途高喊「五大訴求、缺一不可」「趕走水貨、唯一出路」等口號,又伸出5指代表5大訴求。

下午4時許,遊行進入尾聲時,人群繼續在上水廣場、上水中心外聚集,鎮暴警察突然四面包抄上水中心附近的空地,又無差別的向在場的市民狂噴胡椒噴霧。

《蘋果日報》報導說,大批防暴警在上水中心戒備及築起封鎖線。其後警方突然圍捕約40-50人,被包圍的市民被逼跪在地上、雙手抱頭。警方還將一名市民反手扣上索帶。

警方在驅散市民期間,多人挨警棍、遭胡椒噴霧攻擊,許多人致傷送醫,蘋果記者及攝影記者也被警棍打中,並遭警方推撞及咒罵是「黑記」。

隨後,數名防暴警進入商場指罵市民,在新都廣場外至少20多人被扣查,對此,許多市民表達不滿,現場並無衝突,但警方卻執意要圍捕。

警方攻擊人群期間還發生一段插曲。據《中大校園電台》報導,鎮暴警在商場內朝群眾噴灑胡椒噴霧時,一名蒙面便衣警員慘遭波及,表情痛苦地頻頻大喊,但鎮暴警並未停止攻擊,直至該便衣警出示委任證後,鎮暴警才驚覺是「自己人」,趕緊將其攙扶離開。

現場響起嘹亮的喝倒采聲音,也有陣陣的歡呼聲傳出。在場的還有另兩名「速龍」亦疑中椒,狀甚痛苦,需用清理和生理鹽水洗眼。

鎮暴警誤毆「自己人」頻發

事實上,鎮暴警誤毆「自己人」早已經不是新聞。

2019年聖誕節期間,12月25日多區繼續爆發衝突。其中在沙田,警員多次走入新城市廣場,行動中拘捕多人,並多次施放胡椒噴霧,連署理新界南總區英籍指揮官陶輝也在混亂中「中椒」。

去年11月11日,香港民眾發起罷工、罷市、罷課,和「黎明行動」,捍衛自由,要求政府出面回應民間訴求。

鎮暴警則以真槍實彈射傷抗爭者,同時槍指市民大肆抓人。當天早7點多,一批速龍小隊撲出,一名喬裝抗爭者的便衣警員疑太入型入格,被鎮暴警誤以為是真抗爭者,揮棍毆打之下,此人馬上表明「自己人」身份,並立即撲前壓住抗爭者。

香港反送中運動持續7個月以來,便衣警員喬裝抗爭者搞破壞,嫁禍和平抗爭者的消息也不絕於耳。

在2020年香港新年大遊行期間,一間中國人壽被人打爆玻璃。有目擊者發現打爆玻璃的兩名蒙面男子跑向警員方向,並大叫是「自己人」,而警員沒拘捕他們。因此質疑港警故意製造混亂局面,藉機鎮壓抗爭者。

去年12月8日,80萬港人發起反送中大遊行。晚6點多,香港終審法院及高等法院接連遭到汽油彈襲擊。目擊整個過程的香港市民李小姐說,黑衣人投擲汽油彈前,在近金鐘方向的天橋位置,有2名黑衣人疑似在把風、並揮動亮起燈的手提電話,一般抗議者是不會出現在該位置,不排除港警假扮抗議者,嫁禍真正的抗爭者。

9月22日晚,也有網民拍到黑衣人進入警車,警方也在記者會上承認被拍攝到最後進入警車的黑衣人,是穿着警方特別小隊制服的警員。

另外,還有目擊市民發生疑似喬裝成抗議者的警察在地鐵站內縱火。

同月,一群速龍小隊手持警棍和圓盾,在疑似金鐘夏愨道天橋下奔跑,當這群速龍遇見一群頭戴黑色面罩的便衣人士時,準備盤查時,有人大喊「自己人、自己人」。

而便衣警執法時是否根據法律程序,引起廣泛爭議,他們所用的手法,可以說是無所不用其極。2020年首日,港警利用大批便衣警圍捕抗爭者,數名便衣警把一名黑衣人按在地上後,從其他人拍到的視頻顯示,數十秒後,一名便衣警故意倒在地上。

被捕男子最終被控襲警罪。而且整個執法過程,便衣警都沒有出示委任證。旁邊圍觀市民不確定究竟是警方在執法,還是抗爭者被人襲擊。

而有真正劫匪就是利用這漏洞,1月2日,在屯門警署附近,假扮便衣警截查途人,並且搶走一名男子20萬港元現金。

(記者李韻報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論