法媒:習近平要立威 趙永正撞到槍口上

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月07日訊】近日,中共前陝西省委書記趙正永被移送檢察機關審查。有法媒稱,趙之所以落得如此下場,關鍵是他撞到了槍口上,習近平要立威,而趙有「犯上」、「違逆」之嫌,自然成了好靶子。

中紀委4日通報,趙正永被開除黨籍,陝西省前副省長陳國強被開除黨籍和公職,兩人被移送檢察機關審查。

1月7日,法廣稱,趙正永被中共開除黨籍送去法辦,網上把當年趙離任時,陝西省委新書記婁勤儉,對趙的超高評價與中紀委對他的判詞對比,讓人覺得荒誕離奇,不知哪個趙更真實。

趙正永於2016年從陝西省委書記位子上退下,婁勤儉接班那天,根據當年陝西日報報導,他是這樣吹捧趙正永的:陝西能有今天這樣好的發展局面,趙正永功不可沒,對此全省人民不會忘記,陝西歷史不會忘記。

兩年後的今天,中紀委評語是:趙正永嚴重破壞了陝西的政治生態和發展環境,性質特別嚴重,影響極其惡劣。毫无“四个意识”,拒不参与“两个维护”的政治责任,是典型的“两面人”、“两面派”,與黨離心離德,…濫權妄為,大搞權錢交易……道德敗壞,家風不正……

兩段批語兩重天,趙正永為何落得如此下場,报导说,起因是他輕視了習近平要求清查陝西秦嶺違建別墅案

看中紀委羅列的罪名,重要的已不是貪腐,而是「拒不落實兩個維護的政治責任」,說穿了就是秦嶺違建別墅案。趙正永觸動習近平絕對權力,因此被視為「違逆」。

正因此,趙正永被封為「兩面人」,意思是當面唯唯,背後敷衍,官媒當年曾報導秦嶺違建別墅案讓習近平「震怒」,因為習批示6次,陝西地方都在敷衍。

陝西自2018年7月秦嶺未見別墅大肆拆除以來,陝西官場連續震動,數名高官接連落馬。

報導說,與趙正永同時期經歷秦嶺違建別墅的趙樂際,現在是中常委了,而當年讚揚趙的婁勤儉安然過關,現在還是江蘇省委書記。

怎麼單單一個趙正永落馬了?報導引述分析說,關鍵是他撞到了習近平的槍口上。在習成了核心,習思想寫入了憲法之後,趙所做的這一切便有「犯上」、「違逆」之嫌。習要為自己立威,就找到了趙正永這麼一個靶子。

趙正永是周永康餘毒

事實上,趙正永受查,不僅僅因為涉及秦嶺違建別墅案,同時也涉及「陝西千億礦權案」,並被指涉嫌賣官、是周永康的「餘毒」等。

「陝西千億礦權案」的原告陝西商人趙發琦12年來一直就事件打官司,後來上訴至最高法院後卷宗離奇失竊,而當時趙發琦正在公開實名舉報趙正永和陝西前省長袁純清都插手過此案。

另外,《財經》雜誌曾披露,趙正永涉嫌賣官、搞「小圈子」、能源領域的貪腐等。趙主政下,有42名任期不滿3年的市、縣黨政正職,被調整工作崗位。有的官員「火箭」式提拔、「點卯」式工作。更離譜的是陝西省委常委會研究官員共28批次,有16批次違規。

有知情人說,在陝西一些經濟發達的區縣人事,基本都是趙正永說了算,要想在這些區縣當「一把手」,沒有3,000萬元人民幣想也別想。

趙正永還被指深度介入陝北能源領域。趙因能源領域醜聞不斷,幾度陷入輿論旋渦,之後使用強壓手段,才將事態逐漸平息。最具有代表的事件是「榆林百億國有煤礦疑被一億元賤賣」,「女港商擁上千億元煤礦6年納稅35元」等事件。

港媒引述消息稱,趙正永屬於「徽幫」成員,頗受曾任安徽省委書記、後官至中共國務院副總理的回良玉賞識。回良玉是江澤民的兒女親家。

另外,趙正永出身政法系統,被指江派高級馬仔周永康的「餘毒」,與周永康長子周濱曾有「合作」。

據公開資料,趙正永生於1951年生人,曾長期在安徽省工作。2001年6月調任陝西,歷任省委常委、省政法委書記、副省長、省委副書記、省長等職務。

2013年1月起,趙正永兼任陝西省人大常委會主任;2016年4月,卸任赴中共人大內務司法委員會任副主任委員。

趙正永在陝西期間不但長期直接指揮迫害法輪功,他還發起有組織性的輿論迫害。2004年,趙被「追查國際組織」列為第一批通告名單。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論