伊朗稱報復美國由軍隊執行 美預料2天內有重大攻擊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月08日訊】針對美軍動用無人機發射導彈炸死伊朗「聖城旅」司令蘇萊曼尼事件,伊朗最高領袖阿里·哈梅内伊聲稱,伊朗軍隊將執行對美國的報復行動,而且必須是成比例的對等攻擊;伊朗國家安全委員會秘書長則揚言,伊朗當局正在對13種報復手段進行評估。美官員們則在內部討論中推測,來自伊朗的「重大攻擊」可能會在接下來1、2天內發生。

蘇萊曼尼被美軍暗殺後,伊朗當局已數次公開發出威脅,宣稱將對美國採取嚴厲報復。《紐約時報》引述三名知情人士爆料稱,伊朗最高領袖阿里·哈梅內伊(Ali Khamenei)日爾前罕見出席了該國國家安全會議,並為伊朗的報復行動定調。

據稱,阿里·哈梅内伊在國家安全會議上說,這場報復必須是直接針對美國利益而且「成比例」的攻擊,並且由伊朗軍隊公開執行。

報導表示,伊朗自1979年以來,一向採取躲在背後而利用其培養的代理人來採取攻擊行動,但蘇萊曼尼被殺讓憤怒的哈梅内伊拋開了以往的顧慮。

伊斯蘭革命衞隊將軍薩凱利(Hamid Sarkheili)則對外表示,「我們已準備好對美國採取嚴厲的報復行動。美國在波斯灣、伊拉克、敘利亞的軍隊是我們觸手可及的。」

伊朗國家安全委員會秘書長阿里•沙姆哈尼(Ali Shamkhani)星期一(6日)也通過媒體揚言,為了替死於美軍空襲的蘇萊曼尼復仇,伊朗當局正在評估13種對美國的報復手段。他並威脅說,這些報復手段中即使最弱的一種,都將是美國「歷史性的噩夢」。

面對伊朗的報復威脅,美政府內部也針對伊朗可能採取的報復行動展開了討論。

據《美聯社》報導,有兩位匿名官員透露說,美政府內部認為,伊朗可能會「以牙還牙」,將報復目標鎖定在美國高階領導人身上,而且美軍將領被攻擊的機會較大。

報導表示,伊朗的船艦已經開始向外擴散,雖然美方還不清楚伊朗目前的軍事動作,是在強化防衞德黑蘭還是準備發動攻擊,但美官員們預料,來自伊朗的「重大攻擊」可能會在接下來1、2天內發生。為此,美國將持續加強自身在中東地區的影響力,包括重新部署軍力等。

(黎明綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論