武漢肺炎擴散引恐慌 香港口罩漲價10倍仍買不到

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月08日訊】大陸武漢爆發不明病毒性肺炎,目前已確診59例,引發人心恐慌。與大陸往來密切的香港,也採取各種措施預防。目前,港民急買口罩備用,已出現口罩價格暴漲10倍仍買不到的情況,口罩面臨大缺貨。

香港《星島日報》報導,依照最近的市況,口罩需求量爆增,但是,卻供貨不及,根據港九藥房總商會估計,至少有半數藥房會出現口罩供短缺的情況。

據悉,很多藥房成人口罩斷貨,只剩下兒童口罩,不過銷售價已經暴漲4至5倍,平時售價1盒50個裝的口罩,價格約50多港元,已被炒高10倍到500港元,但依然買不到。

業者想直接從中國進貨,不過港九藥房總商會副會長劉愛國指出,大陸減量供應香港,連代理商也不清楚何時才能補到貨,令香港口罩缺貨狀況更為嚴峻。

此前,1月5日,武漢市衛生健康委員會網站稱,2019年12月以來,截止5日8時,共有59例不明原因的病毒性肺炎診斷患者,其中7例是重症患者;另外,有163名密切接觸者被追蹤。目前無死亡病例。

據報導,武漢肺炎疫情持續擴散,香港從2019年12月31日發現第一例,到1月5日上午,香港食物及衛生局長陳肇始指個案從14例增至16例,最小的病人只有2歲。

1月4日,東網報導,香港大學感染及傳染病中心總監何柏良表示,有不少個案與華南海鮮批發市場有關,病毒會在海鮮城內經野味途徑傳人,現時對事件瞭解似乎涉及新型病毒,若是經野生動物傳人,潛伏期可能只有3至5日,但個案數字在短時間內由27宗上升至44宗,因此很有可能病毒會人傳人。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論