神秘肺炎全球戒備 武漢依然「靜悄悄」

【新唐人北京時間2020年01月08日訊】武漢不明肺炎疫情持續擴散,亞洲地區進入緊急戒備狀態,國際社會也對此高度關注。但武漢當局依然「靜悄悄」,既未公布肺炎是何種病毒,也沒有對市民開展防疫宣傳。相反,當局還封殺相關消息,並抓捕所謂「造謠者」。

全球緊急應對武漢肺炎

根據武漢衛健委最新通報,截至1月5日,感染不明病毒性肺炎的已有59人,其中重症患者7人,已追蹤到密切接觸者163人。這場突如其來的肺炎疫情,引起全球高度關注。

據日經亞洲評論報導,香港、澳門、台灣、韓國和馬來西亞等國家和地區的政府已對此採取緊急措施。包括在邊境地區進行更嚴格的衛生控制,並對來自疫情爆發地武漢的所有航班人員進行體溫檢查。

截至7日,香港發現疑似武漢肺炎病例共30宗,這些患者都曾到訪過武漢,並出現發燒、呼吸道感染或肺炎徵狀,目前已有13人出院。

香港第一例病例是一名從武漢返港的中文大學女學生,該女生出現發燒症狀,並於4日就診隔離。香港衛生署衛生防護中心同一天立即啟動應變計劃,將應變級別從「戒備」提升至「嚴重」,並將武漢不明肺炎定性為「對公共衛生有重要性的新型傳染病」。

儘管這名中大女學生隨後被證明感染的並非不明肺炎,但中大仍使用消毒液和漂白水清潔學生宿舍,加強防疫措施。

目前,香港當局已將警報級別提高到「嚴重」,並推出額外監視措施。香港當局除了加強邊境檢查之外,也對相關的交通設施進行消毒。

香港民眾對於武漢肺炎疫情的發展也相當關注,香港口罩需求量爆增,已經出現口罩價格暴漲10倍,但仍買不到的窘境。

美國駐華大使館1月7日在其網站上發布健康警告,指針對武漢市不明原因的肺炎暴發,美國疾病控制和預防中心發布「監視級別1級警報」(請注意並採取常規預防措施)。

美大使館提醒在大陸旅行的美國人,應避免和動物接觸,以及避免與病人接觸。

武漢「防人不防疫」

反觀武漢卻依然「靜悄悄」。自由亞洲報導,武漢居民艾麗6日接受採訪時表示,武漢政府既未對這次肺炎疫情進行任何防疫宣傳,也沒有要求市民加強防範,諸如「出門要戴口罩」之類。

艾麗說,當地民眾雖然在網路上看到了相關新聞,但卻沒聽到更多訊息。她還說,「我們都沒有什麼很恐慌的想法」。

另一名武漢居民劉先生則透露,他就讀小學的孩子已有同班同學被發現不明原因肺炎,目前正住院治療,只是「不知道是不是非典(嚴重急性呼及道症候群,SARS)」,但學校仍然正常上課。

劉先生說,他現在盡量告訴家裡人「能不出門就不出門」。

據港媒此前報導,武漢不明肺炎爆發後,患者被集中在當地金銀潭醫院隔離治療,但院方並未提供疫情資訊及遠離隔離樓層的告示,卻也不讓家屬及外人探視。這些作法被批評是「防人不防疫」。

除了防人,武漢當局還防止與肺炎疫情有關的消息傳遞。武漢官方日前查處了8名發布、轉發所謂謠言的網民,但未提及「不實訊息」是什麼,也沒有公布相關處罰內容。

與此同時,中共當局已對微博、微信等社交媒體上與武漢肺炎相關的信息,進行封殺。一名武漢網友日前在微博爆料稱,武漢肺炎疫情很恐怖,家中有2名親屬感染已被隔離,其中一個器官已衰竭,醫院一直讓簽死亡通知書。該網友的微博帳號隨即被註銷。

大陸民眾對肺炎疫情一無所知

蘋果日報報導,除了武漢市民,許多大陸民眾對肺炎疫情似乎都是一知半解,甚至一無所知。

武漢著名景點黃鶴樓仍迎來不少遊客,來自上海的陳小姐說:「開始有點擔心,但出租車師傅說沒有什麼事,衣服多穿一點,人多的地方帶個口罩就沒什麼怕。」遊玩的心情沒有受影響。

廣東柳州韋先生則有點驚訝地說:「沒聽說過,鬧得很大嗎?」但他認為,在武漢居住或長期工作的人可能就要小心一點,對於他這樣來武漢玩幾天的旅客,完全沒必要擔心。

中共當局對待武漢肺炎疫情的情形,不禁讓人回想起2002年末肇始於廣東、起初被中共當局隱瞞的薩斯瘟疫。薩斯瘟疫被視為當代最危險的瘟疫之一,奪去無數人的生命。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:武漢肺炎全球戒備 醫護「重裝」駐防取消休假
相關鏈接:武漢肺炎敏感時刻 市委書記辭任人大主任

相關文章
評論