英媒:伊朗報復美國顧全雙方面子 避免全面開戰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月09日訊】伊朗為報復美國狙殺軍事將領蘇萊曼尼,今天(當地時間1月8日)朝美軍駐紮的伊拉克基地發射飛彈,但在空襲前事先通知伊拉克。媒體分析這種作法可同時滿足雙方需求,替美方保留不必開戰的選項。

英國「衛報」(The Guardian)報導,伊朗今天凌晨實現為蘇萊曼尼(Qassem Suleimani)復仇誓言,鎖定美國與聯軍部隊駐紮的伊拉克基地,發動至少兩波短程飛彈攻擊。

報導指出,伊朗採取的動作充滿象徵性意義。空襲時間點為伊拉克時間約凌晨1時30分,幾乎跟蘇萊曼尼3日凌晨被無人機擊殺的時間相同。空襲期間,伊朗高層顧問與半官方媒體都上推特貼出伊朗國旗照片,呼應川普(特朗普)在蘇萊曼尼死亡消息傳出後發推文張貼美國國旗。

然而這波報復攻擊似乎經過精心算計,避免造成美方人員傷亡,遇襲基地早已處於高度警戒。伊拉克總理馬蒂(Adel Abdel Mahdi)辦公室發布聲明,伊朗在空襲前已事先知會伊拉克。

美國一位官員指出,這波攻擊並未造成任何美國人傷亡。伊拉克也說,境內沒有任何聯軍部隊人員死亡。

「衛報」分析,德黑蘭此舉既可展現伊朗已經就蘇萊曼尼之死發動報復,也可讓美國對這波攻擊的後果不值一哂。今天這波空襲可能是讓雙方不失面子,又可緩和情勢的契機。

華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)資深專家伊塔尼(Faysal Itani)也分析,伊朗這波空襲是「極其慎重的回應」。

伊塔尼表示:「這波回應必須夠戲劇化,才能挽回面子,又得避免引發情勢升溫的循環,讓美國可能發動壓倒性軍事行動。這次行動足夠驚人到可以『算數』,但不會迫使美國讓情勢升級。」

但不可否認的是,難以預測是川普的正字標記。川普雖然推文稱「一切都好」,但無法保證川普未來不會改變看法。

(轉自台灣中央社/責任編輯:竺穎)

相關文章
評論