烏克蘭客機墜毀 138名乘客預定飛往加拿大

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月09日訊】烏克蘭航空PS752班機8日在伊朗德黑蘭機場起飛不久即失事墜毀,機上176人全數罹難。其中有63名加拿大人及許多前往加拿大就讀的國際學生。而加拿大罹難者中,年齡最大者出生於1945年,最小的出生於2018年。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)表示,全機有138名乘客的飛行目的地是加拿大。

加拿大環球郵報(Globe and Mail)報導,罹難者中有63名加拿大人和許多前往加拿大就讀的伊朗國際學生。其中包括一對千里迢迢到伊朗舉辦婚禮的新婚夫婦,共有30人來自加國西部城市艾德蒙頓(Edmonton)。

艾德蒙頓伊朗傳統協會(Iranian Heritage Society)會長艾克巴里(Reza Akbari)表示,26歲的普爾薩拉比(Arash Pourzarabi)和25歲的古爾吉(Pouneh Gourji)是亞伯達大學(University of Alberta)資訊科學系研究生,他們前往伊朗舉行婚禮。

艾克巴里說,搭上這架死亡飛機的還有前往參加結婚派對的另外4人,以及同樣來自艾德蒙頓的24名伊朗裔加拿大公民。

艾克巴里說:「我的老天,我不敢相信。」「消息一出震驚了整個社群。」

烏克蘭航空PS752班機8日在伊朗德黑蘭機場起飛不久即失事墜毀,機上176人全數罹難。(AFP via Getty Images)

加拿大駐德黑蘭大使館自1980年即關閉,目前是由加拿大駐土耳其大使館兼理對伊朗的領事事宜,加國外交部要取得伊朗墜機最新情況的困難較多。

加拿大外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)表示,在取得有關罹難者雙重國籍等更詳細訊息後,加拿大人罹難人數可能還會有變化。

杜魯道表示,他和妻子蘇菲(Sophie Gregoire Trudeau)向遇難者家屬表示慰問,外交部及交通部正設法與他國對口單位取得更多資訊。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)也向遇難者家屬表示慰問,並表示將派遣專家小組前往伊朗進行調查。

這起墜機事件是1985年印度航空空難之後,加拿大人在空難事件中喪生人數最多的一次。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論