美國會報告:中共人權和法治狀況更加惡化

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月09日訊】本週三(1月8日),美國國會及行政當局中國委員會(CECC)在華盛頓發表2019年度報告,批評中共持續加強社會管制,人權狀況更加惡化。建議美國國會和政府立法,對中共實施制裁。

美國國會及行政當局中國委員會(Congressional-Executive Commission on China, 簡稱CECC)是國會下設的獨立委員會,負責「監察中國法治發展和人權」,每年向總統和國會提交年度報告,並創建了中國政治犯數據庫。

該委員會的這份報告概述了2018年8月至2019年8月之間的情況,共323頁、六大章節。內容包括言論自由、宗教自由、公民權利、少數民族政策、女權、法治、西藏、新疆和香港等諸多方面。

報告認為,在過去一年,中國共產黨加強對社會和政治的管制,打壓「公民記者」,全面審查言論,濫用司法及警察力量鎮壓維權人士、信仰人士和少數民族。

麥克高文:制裁參與人權迫害的中共官員

眾議員吉姆‧麥克高文(Jim McGovern)是CECC聯合主席,他說「在中國崛起的威權主義是21世紀最重要的挑戰之一」,13億中國人民的尊嚴應當得到尊重和保護,而不是被當局鎮壓,中國的人權和法治發展也會促進全人類的安全和繁榮。

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)聯合主席、眾議員吉姆‧麥克高文(Jim McGovern)說,13億中國人民的尊嚴應當得到尊重和保護。(林樂予/大紀元)

他表示,為應對中國惡化的人權和法治狀況及中共在美國的滲透,CECC委員會向美國國會及行政當局提出政策建議,包括制裁參與人權迫害的官員、擴大應用「外國代理人」法案,加強監管美國大學和智庫透明性,反擊中共「銳實力」等。

中共的「反人類罪」

該報告特別強調了目前新疆少數民族所遭到的嚴厲打壓。專家估計,在新疆,有一百萬以上的維吾爾族人、哈薩克族、吉爾吉斯族(中國境內稱柯爾克孜族)、回族等人被強迫拆散家庭關入集中營,遭受虐待和強制勞動;在集中營以外,中共利用科技監控手段造起一座「無形的監獄」,全方位管控新疆人的生活。

眾議員麥戈文說,重要學者和維權組織提供了一個強有力的說法,反人類罪的框架可適用於在新疆這些大規模拘押營。

部分與會者攜帶著在中國遭受迫害的親人照片,國會議員托馬斯‧蘇瑞(Thomas R. Suozzi)請他們展示照片。(林樂予/大紀元)

關注香港「反送中」運動

2019年11月,美國國會參眾兩院一致通過《香港人權與民主法案》,並由川普(特朗普)總統簽署生效。12月,眾議院壓倒性通過了《維吾爾人權政策法案》,眾議院外交委員會無異議通過《西藏政策與支持法案》,多名議員表示將在2020年繼續推動這兩項法案的立法進程。

CECC年度報告回顧了香港兩百萬人參與的「反送中」運動,認為「2019年的香港抗議活動是前所未有的基層運動,顯示出對香港自治權受到侵蝕的深深不滿」。

盧比奧:法輪功仍遭受殘酷迫害

CECC聯合主席、參議員馬克‧盧比奧(Marco Rubio)表示,儘管中共宣稱人民享有信仰自由,但事實並非如此。他說,中共迫害信仰自由,是為了使中國五億多宗教信仰者遵從共產黨對於文化和信仰的定義。

CECC聯合主席、參議員馬克‧盧比奧(Marco Rubio)表示,中共迫害信仰自由,是為了使中國五億多宗教信仰者遵從共產黨對於文化和信仰的定義。(林樂予/大紀元)

在談到信仰迫害的情況時,盧比奧說,「被拘捕的法輪功學員仍面臨嚴酷的情況,包括暴力、藥物迫害和禁止睡覺等各種折磨手段。」

「我們所有人都在努力幫助受到迫害的法輪功學員」,CECC委員、眾議員克里斯‧史密斯(Chris Smith)表示,法輪功學員受到中共的殘酷迫害,其中活摘器官更是反人類的罪行,「我們還需要採取更多努力來制止(迫害)」。

眾議員克里斯‧史密斯(Chris Smith)表示,法輪功學員受到中共的殘酷迫害,活摘器官更是反人類的罪行。(林樂予/大紀元)

年度報告援引明慧網統計數據,在2018年,至少有931名法輪功學員被判刑,最嚴重的省份是遼寧、山東、河北和黑龍江;至少有69名法輪功學員被中共迫害致死。

報告展示了「中國政治犯數據庫」中的16例個案,並鼓勵國會議員和美國當局參閱數據庫的更多案例。展示的個案中包括河北省法輪功學員卞麗潮,卞麗潮是唐山市的一名中學教師,在2012年2月被抓捕,同年7月被法院以製作神韻光盤、海報為由判處十二年重刑,他的妻子周秀珍和女兒卞曉暉因要求探監而在2014年被抓捕。

報告展示了「中國政治犯數據庫」中的16例個案,包括河北省法輪功學員卞麗潮、人權律師高智晟、「六四天網」創辦人黃琦。(林樂予/大紀元)

報告還收錄了內蒙古包頭市法輪功學員王鷹及王紅玲、北京市加拿大籍法輪功學員孫茜等案例。

向國會和政府提出的立法和政策建議

該報告向美國國會及行政當局提出若干條政策建議,以應對中國惡化的人權和法治狀況及中共在美國的滲透。

報告建議總統發布政策指令,制定一套考量人權、法治、民主狀況在內的全面策略,以指導美國政府機構在處理中美關係時應用。在制定策略時,應特別關注權益易受侵犯的群體,如中國的工人、家庭、信仰人士、少數民族、互聯網用戶、婦女和農民;中共散布的虛假信息、政治號召和審查,尤其是面向海外華人的內容,美國政府應予以反制;對於在美國生活、學習和工作的中國公民,要讓他們了解所具有的公民權利。

盧比奧及多位議員都表示,在美中關係上,美方不能以犧牲人權的代價來獲得經濟和政治利益。

報告建議,美國應對嚴重侵犯信仰自由等迫害人權的中共官員個體問責,採用金融制裁或拒發簽證等手段制裁。

報告還建議:美國政府應明確列出在美國上市的、參與人權迫害的中國企業,保證美國投資者充分知情;監督美國大學和智庫的透明性,必須公開所受到的外國捐贈;擴大「外國代理人」法案應用範圍,反擊中共「銳實力」,美國政府應明確區分「中國人民和文化」與「中國政府和共產黨」的概念。

麥克高文(Jim McGovern)和史密斯(Chris Smith)議員與部分與會者合影,他們的家人和朋友在中國遭受迫害。(林樂予/大紀元)

(記者李敏報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論