反送中「旗手」王婆婆回港無期 揭深圳看守所如地獄

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月10日訊】香港反送中運動初期,一名揮舞英國國旗王婆婆後來不知去向。近日,她發電郵給港媒,說自己被港警打傷送院後,被送往深圳關押,她形容看守所如「地獄」,自己每天以淚洗面,雖被釋放但回港無期。

截止目前,香港反送中運動已經持續7個多月,中共與港府的暴力鎮壓,都沒有辦法止息這場延綿至今的抗爭運動。在早前的遊行集會中,經常在抗爭現場揮舞英國國旗的「王婆婆王鳳瑤,自去年8月11日在太古港鐵站被帶走後不知去向。

圖為反送中運動初期,經常在前線揮舞英國國旗的王婆婆。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

1月9日,《立場新聞》收到王婆婆的電郵,她用英文向全體香港人打氣說,「我可以輸,但是,你一定要贏!」盼望港人贏得真民主。

電郵中,王婆婆透露更多自己被拘禁的細節。

她說,去年8月11日,她被港警打傷住院,8月14日被送入福田拘留所,罪名是「尋釁滋事罪」,然後8月30日被轉到深圳市第三看守所,她形容為「地獄」。

2019年8月11日晚間,王婆婆在鋼鐵太古站被多名警員包圍。(視頻截圖)

福田拘留所即福田看守所,位於深圳市福田區梅觀路8號;深圳市第三看守所,位於福田區上梅林梅村路預審監管支隊大院內,和福田拘留所相隔約2公里路。

根據網上資料,深圳市第三看守所主要關押外國籍犯罪嫌疑人、重大經濟犯罪嫌疑人和職務犯罪嫌疑人,並設有深圳市女子專門監區。

王婆婆說,去年9月29日她假釋出獄,被強制接受「愛國教育」,此後自己「變無知!」

她表示,自己雖然從「小籠(smallcage)」被釋放,但現在仍被關押在「大籠(bigcage)」,自己每天以淚洗面,曾多次提出回港就醫的願望,但都回覆無期,等到她呆呆癡癡。

圖為反送中運動初期,經常在前線揮舞英國國旗的王婆婆。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

去年11月24日香港區選當日,立場新聞也曾接到「王婆婆」發來的訊息,她透露自己正在深圳取保候審,手上的選票已化為廢紙,每晚的噩夢都是重回看守所,無法認識真我。她呼籲港人代她加油,包括要監票留守。

據了解,王鳳瑤持有香港身分證,但經常居住在中國深圳,她十分關心香港人的民主運動,從2014年起,就經常出現在香港各種大大小小的社運場合,或旁聽法庭審訊以示聲援。

在2019年6月爆發的反送中運動中,王鳳瑤屢屢出現在抗爭現場,幾乎從不缺席。因為她年邁又每每在抗議現場揮舞英國國旗,引起了外界的特別關注。

同年8月11日,王婆婆參加港島東的示威遊行活動。當晚,有人發現她在港鐵太古站C出口位置,被多名港警包圍,但不知她是否被警察拘捕,此後她再也沒有出現在示威抗議的場合,無人知道她的去向。

圖為反送中運動初期,經常在前線揮舞英國國旗的王婆婆。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

去年9月中旬,一直關注並跟進王婆婆情況的香港立法會議員朱凱迪,在臉書發文稱,香港保安局告訴他,王鳳瑤身在中國大陸,目前「安全」,但警方只會向王鳳瑤的家人交代她的具體情況,而不會向外界透露。

朱凱迪當時即表示,由於王婆婆家住深圳河以北而且沒有手機,只用電郵聯絡,擔心她已經被大陸公安扣留。

在过去長達7個多月的反送中運動中,不斷出現抗爭者「被失蹤」,與王婆婆同期被抓的英國駐港領館前雇員鄭文杰,被中共以「嫖娼」罪名拘留,他被關押在深圳期间遭酷刑對待,被逼認罪,他曾看到一群港人被審訊,並從中共國安處得知,成批的香港抗議者被捕後被送到大陸關押。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關鏈接:英媒:一批香港年輕人雙手反綁 恐押到大陸集中營
相關鏈接:便衣警遭港警狂噴胡椒水 大聲求饒也無用(視頻)
相關鏈接:傳「祕密特工」進入香港 對示威者密捕滅口

相關文章
評論