大陸富豪在海外被分屍108塊 7女帶娃爭遺產

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月10日訊】從黑龍江移居加拿大的中國富豪苑剛,被曝交往100個女友,後來被其表姐夫趙利槍殺,並被分屍成108塊。苑剛死後,7名女性帶著孩子爭奪他的億萬家產。近日,該案開庭審理。

當地時間1月7日,加拿大不列顛哥倫比亞省最高法院大法官特倫斯-舒爾特斯宣判,59歲的犯罪嫌疑人趙利謀殺罪不成立,不過犯有過失殺人和侮辱遺體罪。

據陸媒1月10日報導,苑剛(音譯)來自中國黑龍江,移居加拿大,和一名華裔女性結婚,拿到永久居住權以後又離婚。

苑剛在加拿大擁有兩棟豪宅、一座價值200萬加元的島嶼、遊艇以及奔馳、勞斯萊斯等豪車。苑剛對豪宅和豪車情有獨鍾,也經常換女友,據悉,他女友的數量多達100人。

2015年5月2日,苑剛在溫哥華的別墅中,被自己的親戚趙利開槍打死,屍體被電鋸分割成108塊。

苑剛死後,突然出現7名女性,都稱她們的孩子應該繼承苑剛2100萬加元(約合人民幣1.1億元)的遺產。最終法官裁定其中5人有權分到苑剛的遺產。

2015年5月,苑剛在位於西溫 King George’s Way 963號的豪宅內被發現死亡。(合成圖片)

陸媒2016年也報導有關苑剛被殺的新聞,但與現在的報導有出入。

同年4月15日,陸媒報導稱,苑剛早年在中國經營大唐投資管理、電信和礦產相關的生意。於2007年移民加拿大,在 Saskatchewan 省以投資房地產和農地再次賺得巨額金錢。

他所經營的公司 State Agricultural Development Inc. 主要種植芥花籽(Canola)與小麥,據該公司網站顯示擁有7520英畝(約40個足球場大小)土地。

苑剛名下的豪宅(3333 The Cresent 和 963 King George)價值超過2000萬加元,還有一座位於維多利亞市北面的私人 PYM 島嶼、大型農地、遊艇、豪車等諸多資產,加拿大總共財富預計多達5000萬加元(約合2.7億元人民幣)。

2015年時年42歲苑剛在位於西溫 King George’s Way 963號的豪宅內被發現死亡。警方證據顯示凶手將苑剛分屍成超過100塊,意圖是棄屍。

在命案中,殺死苑剛的凶手是其表姐夫趙利,其妻李曉梅為苑剛的表姐。趙利與李曉梅在苑剛移民之前就已在加拿大生活,但兩人在生活上頗為艱辛,僅做些零工維持生計,後在苑剛的協助下才有起色。

命案發生後,加拿大警方曾召開記者會,指控趙利的行凶動機為謀財,不僅因他想霸占由苑剛出資購買、但登記在趙利名下的西溫豪宅,還因他曾向苑剛借錢炒股失利,負債約180萬加元;如此一來,才動了殺害苑剛來解決債務的念頭。

西溫 963 King George’s Way 的豪宅登記在趙利與李曉梅的名下,原因是苑剛在 Shaughnessy 社區已買下一棟價值千萬級別的豪宅,為避免因多房造成的稅務問題,才選擇的掛名買房。

在該豪宅內居住的除趙利與李曉梅外,還有趙利的女兒趙一銘。趙一銘英文名為 Florence。

苑剛被殺害前,曾參加溫哥華的真人秀節目《公主我最大》,在節目中表現搶眼,多次炫耀 PYM 私人島嶼、奔馳跑車、豪宅等場景,並稱這些皆屬於自己父母。但所炫的全部財產,實際上皆屬於苑剛名下。

溫哥華房地產市場一直傳言是用來「洗錢」的最佳工具,苑剛案發後,加拿大聯邦政府負責打擊洗錢的機構,加拿大金融交易和報告分析中心採取措施,要求房地產經紀人履行監測和報告可疑交易的義務。

另外,苑剛案件還牽出他巨額行賄中共前雲南國土廳廳長林耘埜的貪腐醜聞。

林耘埜因受賄於2015年5月被判有期徒刑17年。2016年4月公布出來的判決書中提到,2010年初苑剛在昆明一家高級餐廳內,將一袋裝滿金條的袋子送給林耘埜,換取批准苑剛所在公司的採礦權。

之後,苑剛多次賄賂林耘埜,取得了更多採礦權限。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論