從生活中找靈感 設計師為金工注入新釋義

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月10日訊】台灣東華大學副教授林淑雅「歷歷金工設計展」,日前在高雄展出。作者用陸續收集了近20年的寶石,記錄生活中的點滴故事,耐人尋味。

用羊毛氈及配石隨意搭配創作的戒指,取名為「這一季收成」,充滿年輕的時尚流行感。

東華大學藝術創意產業學系副教授林淑雅:「它是一個金屬做載體,但事實上這裡面的配石跟質感,都是可以自己非常自由的創作的,所以它就很多樣,它帶在身上很像帶一顆馬卡龍在身上的感覺。」

用陸續收集了近20年的寶石,2018家飾作品系列中的「微光曲線」,除了有對家族中每個人的情感記憶,也記錄著作者一路走來的點點滴滴。

東華大學藝術創意產業學系副教授林淑雅:「它其實就是集結了20年,這些寶石有20年了的時間陪伴我,陸陸續續這個過程,所以我覺得這件作品滿有情感的。」

民眾郭秀娟:「這個作品的一個發表,我覺得是非常有深度跟廣度的,作品非常成熟而且多面向。」

在東華大學藝術創意產業學系任教,閒暇之餘從事金工設計的林淑雅,常不吝惜與學生分享金工設計的知識與技巧,希望能多培育台灣從事金工設計的人才。

東華大學藝術創意產業學系副教授林淑雅:「相濡以沫這件作品,我其實是用溶蠟的方式,然後讓這些東西呢,彼此物件跟物件之間彼此溶合在一起,然後成為一種大家相處非常愉快,然後可以互相成就一件什麼想像的,一個過程的紀錄。」

情感豐沛細膩的林淑雅,用設計作品紀錄生命的點滴,與民眾分享金工創作的喜悅。

新唐人亞太電視葉子棻、李涓榕台灣高雄報導

相關文章
評論