【才子佳人】不以貌取人 諸葛亮娶了位發明家

文/孫書香

FacebookPrintFont Size簡體

幸福的婚姻與容貌無關。諸葛亮不看重女子的外貌,於是得到了一位賢德的發明家妻子。

諸葛亮父母早亡,後來跟叔叔移居到襄陽城外二十里的隆中。他一表人才,身長八尺,容貌甚偉,面如冠玉,到了25歲還沒有成親。

諸葛亮結交了當地名士黃承彥,黃承彥很欣賞諸葛亮的人品和學識。聽說諸葛亮準備娶妻,就對他說:「我有個女兒,很醜,臉黑、頭髮黃,不過她的才能倒是與你般配,你願意娶她嗎?」

諸葛亮早就聽說過黃承彥的女兒不同尋常,她叫黃月英,上通天文,下察地理,自幼才識過人,凡韜略遁甲之書,無所不曉。所以諸葛亮就滿口答應娶這位奇女子。

諸葛亮親自上門去黃府提親。黃月英送了他一把羽扇,並問他可知道送羽扇的用意?諸葛亮說:「是禮輕情義重吧。」黃月英說:「可知還有其二?」諸葛亮不解其意。黃月英便說:「您剛才與家父暢談天下大勢,顯得氣宇軒昂,講到即將出山就眉飛色舞,但提及曹操袁紹,您就眉頭緊鎖、憂心忡忡。我送您這把扇子,就是用來給您遮面的呀。」聰慧的黃月英認為,大丈夫做事不可喜怒形於色,應沉得住氣,情緒外顯成不了大事。每逢遇決斷大事時,可以用羽扇遮面,緩衝一下,冷靜下來再說。

娶了黃月英後,諸葛亮不管春夏秋冬,總是手不離扇。六出祁山、草船借箭、空城計等等生死危難之際,諸葛亮也都是輕搖羽扇,一副波瀾不驚的樣子,這後面也有妻子黃月英的功勞。

黃月英聰慧超人,創造了很多實用工具,她發明過一個會磨面的木頭機械人,還發明過木狗、木虎、木人,諸葛亮連連稱奇。據記載,諸葛亮發明的「木牛流馬」,解決了幾十萬大軍的糧草運輸,其創作靈感直接來自於妻子黃月英,諸葛亮不過是把妻子的想法加以改善並造出來而已。

黃月英十分賢惠。婚後不久,諸葛亮即隨劉備出山,長年在外南征北戰,而黃月英在家裡忙裡忙外,農桑家務,她都處理得妥妥貼貼,成為諸葛亮的強大後盾。

諸葛亮發明的「木牛流馬」,解決了幾十萬大軍的糧草運輸,其創作靈感直接來自於妻子黃月英。圖為山東淄博市博物館展出的木牛流馬模型。( Deadkid dk/Wikimedia Commons)
諸葛亮去世後,黃月英也很快就病逝了,臨終她以「忠孝」勉勵兒子諸葛瞻。後來國難時諸葛瞻慷慨赴死,壯烈殉國。

古代聖賢及高德之士,均以德為重,諸葛亮終生只娶一妻,他重德輕色,不愧是真賢士。

中國古代一直都有娶妻娶賢的說法,幸福的婚姻與容貌無關。諸葛亮不看重女子的外貌,於是得到了一位賢德的發明家妻子。@*#

參考資料:

《三國志‧卷三十五‧蜀書五‧諸葛亮傳》
《三國志通俗演義》

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論