一週經濟回顧(2020年1月12日)

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年01月12日訊】一週經濟回顧(2020年1月12日)

提要
美國伊朗劍拔弩張,幾乎走到戰爭的邊緣,川普發表對全國講話
前日產雷諾總裁戈恩出逃日本後,召開記者會
法國警告美國不要針對電子商務稅進行報復
林靜時間﹕成功演講

開場白﹕貿易戰結果預測

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。美中第一階段貿易協議簽署,更艱苦的談判還在後頭。美中貿易開戰,美國總統川普的一個最大的理由是,中國向美國出口太多,從美國進口太少,這個貿易順差、逆差的好壞功過,經濟學家們有不同的解讀,但有一點肯定的是,中國在世界上的貿易地位已經很不一樣了。中國的經常賬目餘額逐年下降,如果這種趨勢持續下去的話,幾年之後,中國的經常賬目不再有餘額,會出現赤字。為什么會這樣呢﹖一個是中國社會迅速老齡化,勞動力人口縮減,越來越多的人退休,開始動用積累了一生的儲蓄,中國需要更多的進口。中國經濟之所以能高速發展,一個重要的原因就是資本控制,就是中國人的高儲蓄率,金融控制在中共手裡,這就等於了有了大量的廉價資本,如今人口老化,更多的消費,儲蓄將逐年下降,廉價資本日益枯竭。第二個原因是中國產能過剩,北京政府已經沒有能力再消化產能,沒有能力再提供補貼,換句話說,中國產品在國際市場的價格優勢不再。日本經濟一度也是以出口為主,也經歷過幾十年的滯漲期,日本度過了難關,怎麼度過的﹖日本在海外大手筆投資工廠,雖然日本貿易順差逆差來來回回,但日本的經常賬目一直是有盈余的,因為有大量的海外投資的盈余作為補充。中國的經常賬目出現虧空怎麼填補﹖能跟日本一樣到海外投資嗎﹖到目前為止,北京政府在海外的投資差不多血本無歸,在英國投資鋼鐵廠失敗,中國的高科技公司普遍不被信任、不受歡迎,最主要的原因就是商業模式不明朗,跟中共的連帶難以切割。一帶一路投資往往跟貪污連在一起,往往投資在基礎設施的建設,很難有投資回報,還容易在當地引起民憤,引發政治動蕩。美國的經常帳戶也經常出現虧空,但美國是世界上最吸引外資的國家,大量外國資本填補了經常賬目的虧空。但是中共強迫外資轉移技術,盜竊外國知識產權,沒有法制,沒有執法,再加上中國人口老化,工資上漲,勞動力優勢不再,怎麼吸引外國投資﹖西方投資銀行、經濟學家都主張北京要開放金融市場,深化金融改革。說起來容易做起來難,開放金融市場可不是簡簡單單的允許外國銀行經營就完了,這牽扯到從根本上改變企業監管制度,需要開放人民幣自由兌換,等於是放棄金融控制,換句話說,這牽扯到中共必須放棄對經濟資源的控制,能做到嗎﹖與虎謀皮一樣,這是今天的開場白。

相關文章
評論