冥冥之中有定數:狀元錦袍之奇夢

文╱明古

夢中,新科狀元的錦袍上繡著自己的名字。第二次入夢,為何錦袍上的名字竟模糊不見?原來是他動了這麼一念……

清代有一位狀元,他中狀元的過程頗有幾分傳奇色彩。

這位狀元出生在極富有的家庭,小時候就與另一富裕人家的小姐訂了婚。他的父母生性慈善,經常施捨錢財救濟他人,因而耗盡家財。父母去世時,家境已經和普通人家沒什麼兩樣了。

狀元到適婚年齡,岳家卻後悔了:不願將女兒嫁給這個破落的窮小子。但在注重承諾、信義的古代,那富岳家又不能公開悔婚,於是將家裡的一個婢女冒充女兒出嫁。狀元當時不知真相,還以為他的夫人真是富貴人家的大小姐。

一天,他做了一個奇夢,夢中他來到一處美妙的地方,那兒的樓臺亭閣輝煌壯麗,皆非人間所有。他看見幾位女子正在繡一件錦袍,便好奇地問這件錦袍是幹什麼用的。

「此乃新科狀元的禮服。」她們答道。

他再仔細一看,錦袍上繡著他的名字。這時他便醒了過來,心裡非常高興,想到自己父母積德,他將高中狀元,從此便自視甚高。

古人云:「要想人不知,除非己莫為。」不久之後,那富岳家以婢女頂替出嫁的事漸漸地為人所知了,一些人便借此譏諷他。

他回家直問妻子,妻子如實回答。他聽後氣壞了,暗想:堂堂狀元郎,怎能以婢女為妻,等日後我中了狀元,一定想辦法休了她。

又過不久,他再次入夢,來到先前的地方,那幾位刺繡女子仍在原處,可她們卻對他態度冷漠。他再看錦袍上自己的名字,卻發現已經模模糊糊,將要消失了。他大驚失色,連忙問為什麼會如此。

那幾位女子答道:「此人近日生出了拋棄妻子另娶的邪念,被神察覺,已下令換人了。」說完,他便驚醒了。

他醒來後悔無比,深深懺悔自己的邪念,發誓此生與妻偕老,再也不因妻子婢女的身分而輕視她。從此夫妻和好,相敬如初。

數年之後,他一舉奪魁高中狀元,從此飛黃騰達,成了朝廷的封疆大吏。

資料來源:《北東園筆錄》#◇

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)  

相關文章
評論