蔡英文得票比林鄭多一萬倍 助推港人反共潮

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月15日訊】香港眾志委員周庭接受日媒採訪時表示,蔡英文以817萬票成功連任,比香港特首林鄭月娥的得票數超過一萬倍,這表明香港的選舉制度有多麼不民主。台灣大選後,數萬港人再次走上街頭,要求真普選。

本次台灣大選結果被認為受到香港反送中運動的影響,日本產經新聞1月14日報導稱,香港「反送中」運動的火勢延燒到台灣,現在再度傳回香港。

報導指出,這次台灣大選,有超過7百名香港民主派人士、學者和媒體到台灣觀選。11日開票之夜,港人在民進黨總部前高舉「光復香港,時代革命」黑色旗幟。

報導稱,港人親身經歷中共如何侵害民主與人權,他們希望香港象台灣一樣舉辦民主選舉。12日,在香港,36000港人再次走上街頭,要求在9月舉行的立法會選舉,開放普選。

香港眾志委員、日本北海道大學公共政策大學院研究員周庭表示,蔡英文的得票數是香港特首林鄭月娥的一萬倍以上,這讓港人看清香港的選舉制度有多麼不民主。

周庭說,台灣有2300萬人口,蔡英文本次獲得817萬票,創下台灣史上最高記錄;香港有750萬人,但林鄭月娥在2017年的選舉中僅拿到777票,二人相差一萬倍以上。

香港特首是由親中的1200名選舉委員會選出的,並非民選。周庭說,近幾年來,港人深切感受到中共獨裁的恐怖,或許不必等到2047年「一國兩制」保障期限,香港就會提前死亡。

對於蔡英文能順利連任,周庭認為,香港長達7個多月的抗爭,對台灣有很大的影響,港人向台灣人傳達了「如果無法守護民主,將會淪為和香港一樣」的訊息。

在台灣大選最後倒計時的4天中,不少香港人在街頭、蔡英文的集會活動上派發反送中活動文宣,鼓勵台灣人出來投票。在網路上流傳一張圖片,一位香港女孩手持自製的告示牌,上寫道:「我是香港人,請用選票守護台灣,我們只能示範一次……」一位台灣年輕人看到後,感動流淚、禁不住上前擁抱這位香港女孩。

蔡英文高票勝選後,一位香港網友在推特上發文說:「這是來自香港的祝賀。台灣人已展示他們決心捍衛自己的國家不受中國共產黨的影響。那就是民主之美。希望有一天自由民主也能在香港盛行。」

台灣中央社報導,香港民主黨創黨主席、基本法起草委員會前委員李柱銘,以及「香港市民支援愛國民主運動聯合會」主席李卓人都表示,蔡英文高票勝選鼓舞港人繼續追求民主的訴求。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論