北京果莊村遭六百特警強拆 業主遭圍毆

【新唐人北京時間2020年01月15日訊】1月13號凌晨,北京昌平區政府出動六百多名特警、十輛挖掘車,偷偷進入果莊村進行強拆,引發業主和村民反抗,現場有業主遭到特警圍毆倒地不起,當天有近七十戶產業房被夷為平地。

網傳視頻顯示,13號凌晨,黑壓壓的特警如土匪進村,將私家車拖走,讓大型挖掘車進村。天亮時,數十名特警形成人墻截堵、毆打業主,一名業主被特警圍毆,倒地不起,現場一片混亂,驚叫聲、斥責聲不斷。當天,有近七十戶產業房被夷為平地。

現場視頻:「打人了!共產黨打人了,殺人了,打人, 共產黨殺人了,殺人了,共產黨,殺人了,打人了,這還是人嗎?打老百姓,鎮壓老百姓。」

據村民介紹,三年前,當地政府將散居在山溝的村民全部搬遷,卻一直沒有撥建房款,村裡吸引民間資金蓋回遷房,來安置249戶村民。之後部分宅基地修建成近七十戶產業房,大部分用來經營民宿,投資人擁有50年產業房的使用權,從而帶動了果莊村的發展。如今政府卻以違建的名義,下令強拆產業房和回遷房。

果莊村徐姓村民:「警察比村裡人還多,你能贏的過他?他說你頂著這事給你抓起來。舊村改造又是泥石流搬遷,集中居住,找了合作單位就蓋了房子,政府說違建就給拆了,沒有賠,政府不講理,老百姓都給轟走,政府太野蠻。」

村民在投訴材料中說,非法強拆將造成果莊村200多位村民直接債務損失至少3億元,拆除產業房將嚴重破壞果莊村的未來發展,令果莊村委會陷入巨額債務。

現場視頻:「讓我們來投資作民宿,給老百姓蓋安置房,結果現在我們把他們那邊房蓋好了,我們這邊房蓋好了,卸磨殺驢,我們投了幾個億的,結果現在要收回成本,這個產業房要給我們拆了,大家看一看,這就是政府幹的事。」

果莊村百餘村民和業主曾於去年12月30號,到北京市信訪辦上訪,要求解決久拖不決的三個問題:一、辦理村民新入住房屋的合法手續;二、兌現搬遷、強拆補償款;三、補償宅基地款。然而卻遭到警方威脅扣留,手機還被查抄並設置監控,村民集體被噤聲。

新唐人記者熊斌、施宜君採訪報導

相關文章
評論