研究:茲卡病毒有延遲效應

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月16日訊】一份新發表在《美國醫學會雜誌》(JAMA)上的研究顯示,在母親腹中感染茲卡病毒的胎兒,雖然出生時看不出異樣,可能在出生後18個月大才出現運動和認知方面的障礙。

這份研究追蹤了70個於2016年8月至2017年11月間在哥倫比亞加勒比海岸地區出生的嬰兒。那段時期南美洲傳染病盛行,被世界衛生組織(WHO)宣布為世界緊急狀態。

茲卡病毒是登革熱、黃熱病等病毒的親屬,經由斑蚊叮咬或由母親直接傳給孩子。新生嬰兒感染此病毒可致「小頭症」、眼部和足部畸形、行為障礙等缺陷。目前尚無藥物或疫苗來預防。

但是之前人們以為,90%~95%在母親腹中感染此病毒的嬰兒出生時候並無缺陷症狀,至於對大腦發育的影響也不明確。

這份研究的主要作者、兒童國家醫院的新生兒神經學家穆基(Sarah Mulkey)告訴法新社(AFP):「現在我們發現,用爬行、行走能力、玩躲貓貓遊戲等指標衡量,這些出生時看起來正常的嬰兒在成長過程中逐漸體現出其缺陷。」

研究者在這些嬰兒長到18個月大之前,用根據觀測到的情況回答問卷的方式兩次評估他們的能力,發現這些嬰兒普遍比一般的嬰兒情況差一些。

穆基說:「我們發現這些嬰兒在行為能力方面,像翻身、坐起來、爬行、走路、爬梯,明顯比較差。」

研究人員還對大部分嬰兒進行了顱骨超聲波檢查,發現30%的嬰兒大腦有微小囊腫等問題。不過總體嬰兒中約2%~5%也有這個問題,一般不認為是大毛病。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論