伊朗國內抗議延燒 當局拒川普伊核新協議

【新唐人北京時間2020年01月16日訊】伊朗導彈擊落民航班機引發的國內抗議延燒,推高伊朗人反獨裁聲浪。同時,歐洲三國啟動伊朗核協議爭端解決機制,但德黑蘭政權週三對川普提出的伊核新協議表達拒絕。

伊朗學生抗議政府擊落客機的遊行持續,有學生大喊「獨裁者去死」;網絡視頻顯示,抗議學生拒絕踩踏美國和以色列國旗。

近日,伊朗軍隊意外擊落烏克蘭民航班機,導致機上全部176人死亡,包括幾十名伊朗學生。德黑蘭當局從扣押失事飛機黑匣子拒絕外界調查,到否認擊落航班,之後西方國家陸續提出相關證據后,伊朗政府180度逆轉承認誤射,引發民眾強烈不滿和街頭遊行,並發展成為反極權抗議。

伊朗伊斯蘭共和國廣播電視台(Islamic Republic of Iran Broadcasting)前主播賈巴里(Gelare Jabbari)在Instagram網站上發文向觀眾致歉。

賈巴里說:「我很難相信我們的同胞被殺害。原諒我這麼晚才知道。原諒我向你們說了13年謊言。」

伊朗影視明星塔蘭妮·阿莉多絲蒂(Taraneh Alidoosti )在Instagram發文指責伊朗政府稱,「我們都是人質」。不過目前該則發文已不存在。

而伊朗唯一的女性奧運獎牌獲得者基米·阿里扎德(Kimia Alizadeh)宣布永久離開伊朗,因為她不願成為腐敗和充斥謊言的伊朗政權同謀者。

在強大民意壓力下,週二(1月14日),伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)承諾要懲罰責任人。

與此同時,對於伊朗背棄對伊核協議的承諾,英、法、德三國啟動協議爭端解決機制,推動聯合國全面恢復對伊朗的制裁。

英國首相約翰遜表態,認同以川普主張的新協議取代2015伊核協議,以確保伊朗不會擁有核武器。

週三,伊朗革命衛隊首領宣布,沒有對美國進一步的報復行動,同時,伊朗總統魯哈尼卻表態,拒絕接受川普的伊核新協議

新唐人記者李蘭綜合報導

相關文章
評論