美中協議細解 或影響全球格局

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月17日訊】美中週三簽署了第一階段貿易協議,而協議中的條款,受到市場關注,來看分析報導。

美中第一階段貿易協議,中方承諾未來2年,增購2000億美元的美國貨物與服務,包括524億美元的液化天然氣、原油、石化產品和煤炭。

去年中美貿易戰期間,中共大幅減少進口美國天然氣,轉向俄羅斯進口,使俄羅斯一躍成為中國最大的天然氣和原油供應方。現在中方恢復對美進口,是否影響對俄採購,值得關注。

謝田:「如果中國真正開始購買的話,勢必影響到中國和其他國家,包括俄羅斯、伊朗、中東的關係,肯定會對世界格局、整個的貿易格局有很大的衝擊。」

協議的主要篇幅,是制定中美經貿7大領域的細緻規則,包括如何保護知識產權、如何禁止強制技術轉讓等。

秦鵬:「從整體來看,協議涉及的規則,甚至(像)是美國手把手在教中國,如何按照國際規則保護知識產權、在法律和執行方面如何做。在醫藥認證和農產品貿易方面,可以特別清晰的看出,認可了美國的通行做法,對於美方的認證結果也高度採信、甚至數據直通。」

在金融服務方面,中方同意放寬限制,包括允許美國信用評級機構,對中國債券進行評級。過去中國本土的評級機構,曾曝出造假醜聞,未來,債券投資人或可參考更具公信力的美國機構。

謝田:「如果這些金融業、信用卡、信用評級公司能夠進去(中國市場),他們接觸的很多市場,都是原來中共完全保密、不開放的,未來可能都暴露在顯微鏡之下。」

專家指出,過去長期以來,中共的貿易政策對美國不公平。而本次協議旨在恢復公平,同時對中美民間都有好處。

謝田:「總體來說,會帶給中國老百姓更好的產品和服務,遏制那些驕橫跋扈的(中共)官商壟斷,而帶來真正的競爭和真正的服務,對中國人民有好處。但對中共(特權階層)來說,它賺錢的機會就少的多。」

協議規定,未來如發生貿易糾紛,並且美中官員無法在90天內協商解決,則可對違約方採取懲罰,違約方不得報復,否則只能退出協議。這意味著貿易戰仍有快速升級的可能。

新唐人記者林瀾紐約報導

相關文章
評論