谷歌母公司成美國第四家兆元企業

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月17日訊】隨著美股的不斷刷新歷史高價,週四(16日)又有一家美國科技巨頭加入了市值超過1兆美元的「兆元企業」行列。谷歌母公司Alphabet週四股價上漲0.76%,達1,450美元,市值剛好達到1萬億美元,成為接續蘋果、亞馬遜和微軟之後第四家獲得此殊榮的科技巨擘。

蘋果公司最早成為「兆元企業」是在2018年,其後亞馬遜也曾在2018年9月和2019年7月兩度市值超過1兆美元,但此後股價回跌已痛失該頭銜,微軟則在2019年4月取得該殊榮。這三家科技巨擘最新的股價市值分別為1.38兆美元、1.27兆美元和9,310萬億美元。週四這三檔股票持續上漲1.25%、1.83%和0.85%。

根據瑞銀財富管理公司估計,蘋果、微軟、亞馬遜和Alphabet公司這四檔科技巨頭在過去10年間增加了3.25兆美元的市值,同時也推升了納斯達克指數同期間大漲了325%。

Alphabet股價在去年10月之後就不斷創新歷史高價,12月華爾街券商Stifel將該股的目標價由1,325美元上調至1,525美元,今年1月美銀也將該股的目標價由1,450美元上調至1,620美元,稱其廣告業務在競爭者環伺下仍健康發展。

該公司預計在2月3日發布2019年全年財報,投資人將關注第四季獲利是否能讓人耳目一新,一掃去年第三季財報低於市場預期的窘況。華爾街預期該股第四季營收可達469億美元,同比激增20%。

Alphabet公司雖是第四檔加入兆元企業的美國科技大廠,但該公司手上卻掌握全美最高的現金部位,最新財報數字顯示,Alphabet的現金部位達1,211億美元,高於蘋果公司的1,005億美元。

兆元企業的頭銜除代表著投資人對該企業的認同,也代表該企業是一家被公認很會賺錢的公司。據《財富雜誌》統計,全世界最會賺錢的企業首推沙特石油公司Saudi Aramco,其次是蘋果公司,Alphabet公司世界排名第七。

在Alphabet公司贏得兆元企業頭銜之後,市場都在猜測下一個獲得該殊榮的又會是哪家企業?一般認為週四市值達6,200億美元的臉書,很可能是潛在的候補者。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論