哈里斯郡訴油公司污染環境 州環質委稱不符程序

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月19日訊】德州州政府和哈里斯郡,最近在關於誰有權起訴石油公司環境污染問題方面,發生了爭議,近日法庭將會舉行聽證會,我們一起了解一下。

哈里斯郡檢察署代表哈里斯郡政府去年8月起訴石油公司ExxonMobil,指出它在德州Baytown煉油廠火災爆炸事故造成哈里斯郡環境污染。然而訴狀的合法性近日受到州政府質疑。德州環境質量委員會代表州政府向法庭提交辯訴,稱哈里斯郡的這份訴狀沒有遵照德州法律程序。本週五德州第190地區法庭舉行聽證會,聽取哈里斯郡檢察署和德州環境質量委員會雙方的陳述。

哈里斯郡律師表示,哈里斯郡政府依照德州法律,在去年4月30日投票一致通過決議,允許哈里斯檢查署在必要的情況下,代表郡政府對於環境問題直接對當事方發出起訴。因此,當ExxonMobil在7月31日發生火災爆炸後,哈里斯郡檢查署第二天8月1日立即發出訴狀。

哈里斯郡認為,哈里斯郡內有眾多的石油化工廠,連年發生火災事件。4月30日的決議案對郡內居民和環境達到有效利益保護。

德州環境委員會說,郡政府去年4月30日的決議,與ExxonMobil的事故沒有關係。按照德州法律,哈里斯郡檢查署必須在爆炸事故發生,或者當下有重大危險預兆的情況下,向哈里斯郡政府(Commissioners Court)提交動議,在得到郡政府同意下,才能發出訴狀。他們還強調,針對ExxonMobil的訴狀是在得到郡政府同意書之前12天,就已經發出起訴書。不符合德州法律程序。

當天,法官對州政府與郡政府之間的爭議沒有給出判定。對雙方代表對德州法律不同解讀,法官要求哈里斯郡、德州環境質量委員會,ExxonMobil三方提供進一步的證據,在做判定。

如果哈里斯郡被認定違反德州法律程序,那麼去年對ExxonMobil的訴狀將無效。哈里斯郡可以重新呈遞起訴書,或者交由德州環境質量委員會起訴ExxonMobil,法律轄區將轉給Travis郡,哈里斯郡將出局。

新唐人記者易永琦美國休斯頓報導

相關文章
評論