冥冥之中有定數:蔡瓊枝中舉

德惠

FacebookPrintFont Size簡體

清朝時,無錫有個叫蔡瓊枝的讀書人,字「皖森」,曾經有位算命者對他預言說「子當得科第,然必為僧乃中耳」。意思就是蔡瓊枝將會有科舉功名,但必須當僧人才能考中。大家知道,古代科舉考的是儒家經書,歷來也沒有僧人參加科舉的先例啊,這句話簡直令人難以置信。可最後這句預言應驗了。怎麼回事呢?其中的故事我給大家講一講。

蔡瓊枝因為學習努力,考入泮(pàn)學,也就是官方開辦的學校中讀書。官方的學校是由相應的學官,就是教育部門官員管理。恰好管理這所泮學的學官很貪婪,向學生們索要禮物,蔡瓊枝家裡特別窮,實在拿不出學官索要的禮金。當時已經臨近科舉考試的日期了,學生們大多都已經去省城預備參加考試了,學官就私自下令在他的外院中找間空房子,把蔡瓊枝關了起來,不給錢就不放他參加科考。一天學官出去了,正好學官的夫人到外庭走動,她聽見一間鎖著的房間裡傳出讀書聲,特別驚訝便問:何人在此?蔡瓊枝據實回答後,學官夫人感嘆道:科舉的日子都快到了,居然還不放人。於是她當即下令放人,讓蔡瓊枝趕快去考試。

蔡瓊枝獲得自由,立刻趕赴南京參加考試。他沒有車馬費只好步行去,加上出發的時間比較晚,所以趕至南京時,城門已經關了,只能在城外寺廟中借住一晚。這一晚偏偏他又遭了賊,衣帽全被偷走,無奈之下只得向僧人借了一套僧衣穿。第二天一早,他穿著僧衣,戴著僧帽,以僧人的形像入城。入城後,在友人的幫助下換了身衣服才進了考場。這一次考試,他中了舉人,第二年又高中進士。

當初算命者說出「必為僧乃中」的預言時,普通人怎麼想都認為不可能,結果蔡瓊枝穿戴僧人的服裝,以僧人的形像入城參加考試,中了舉人,真的應驗了算命者說的「必為僧乃中」。為什麼算命者能說的那麼准?就是因為他用術數或超能力看到了命運的奇特安排;那麼命運又是誰安排的?命運是神佛安排的。也許神就是要通過此事,告訴大家:只要是神佛所安排的,人認為再不可思議也會發生,未來一定要順應上天的安排。當前有些人不相信中共將會滅亡,在他們心目中共產黨很強大,然而中共不斷迫害民眾,神佛早已判決中共死刑。一旦到了中共的死期,中共必會滅亡,其過程也許快的讓人都反應不過來,或許你認為再不可能的事到時都會發生吧。所以請大家一定不要忽視「天滅中共」的預言,趕快退出黨、團、隊組織。天滅的是中共,只要退出了中共,就不是中共組織的一員了,就不在天滅的範圍之內了,這個人就平安了,有救了;反之不退黨那就是中共的一員,會與中共一起被上天淘汰。

資料來源:《履園叢話》

(轉自正見網/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論