庭外支持孟晚舟的老外 自稱舉牌可領100元(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月22日訊】華為首席財務官孟晚舟引渡案審訊第二天。有10多人在庭外舉牌支持釋放孟晚舟。但有媒體發現,他們對孟案一問三不知。其中一西方人坦言,他來現場可領100元。有人嘲諷,以前是中國留學生撐場,現在換成了「洋五毛」了,實在滑稽。

加拿大法院1月20日召開華為首席財務官孟晚舟引渡案的聽證會,引渡聽證會預定持續至少4天。聽證會第二天,在庭外,有10多名持標語支持釋放孟晚舟的西方年輕人,引起輿論關注。

自由亞洲報導說,支持孟晚舟的十幾個年輕孩子,每人都拿著標語寫著:「釋放孟晚舟,帶邁克爾(被捕的加拿大人)回家」。但記者訪問他們,他們卻一問三不知,或是無可奉告。

他們稱,不知道引渡法,也不說自己來自什麼團體或組織,記者問他們是否有人付錢才來的,他們不願回答。

目擊者稱這些西方年輕人和央視記者特別熟絡。 (受訪者提供)

The Breaker新聞網站報導說,一名年輕人坦言,有人告訴他來現場可領100元,是為了拍攝音樂短片,沒想到一來卻舉起了牌子,還被告知,不要回答任何問題。

另有記者發現,其中一個持標語的女子是卑詩省演員哈克絲塔芙(Julia Hackstaff),記者上前問話,她轉頭離開。記者說,翻看她的社交媒體圈,從來沒有關心過中國、孟晚舟、平等正義等問題,但突然出現在孟晚舟案件法庭外,實在很奇怪。

現場一個目擊者瑞妮說,這些年輕孩子的出現真的很可疑,她和先生試圖與他們聊天,發現他們對案件一無所知,而他們和中共央視的關係特別親近。

瑞妮說,央視的一個西人記者組織這些年輕人拍照舉牌,還為他們買麥當勞午餐。

瑞妮感嘆,過去有中國留學生來撐場,現在竟然換成了「洋五毛」,實在滑稽。「拜託CCTV,你要組織一個團隊出來表示去支持孟晚舟,請你先給他們上好課,先讓他們做好功課才來上陣。」

當地時間1月17日,孟晚舟現身卑詩省最高法院。 (Jeff Vinnick/Getty Images)

此次孟晚舟引渡案的聽證會,將是孟引渡程序中的關鍵一步,重點是「雙重犯罪」(double criminality)測試。加國法院裁定引渡孟晚舟的前提之一是,孟晚舟被美國控告的犯罪行為,必須也是加拿大政府認定的犯罪。

據稱,聽證會的重點是檢測她是否符合被引渡的條件。加國法院在確認雙重犯罪後,還要繼續審理孟晚舟辯護律師提控的事項,包括加拿大官員對她施以非法拘留、搜查和審訊等。

預計加國法官可能需要數周或幾個月的時間,來審酌雙方提出的事實,有專家說,此案可能要花費數年的時間才能得出結論。

加國政府於2018年12月1日應美國政府的要求,在溫哥華國際機場逮捕預備轉機的孟晚舟。華盛頓指控孟晚舟及華為涉嫌銀行欺詐和違反美國對伊朗的經濟制裁規定。

在加拿大逮捕孟晚舟後,北京以間諜罪為由拘捕了兩名在中國的加拿大人,並要求加國釋放孟晚舟。

隨後,孟晚舟獲加拿大法院裁定保釋,但必須遵守16項保釋條件,包括戴上電子腳鐐及限制居住地點等。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論