中醫養腎10妙招,給你活力、一試就知道(組圖)

慧明

FacebookPrintFont Size簡體

常聽老一輩說:「保腎是保命!」到底為什麼腎對人體這麼重要呢?專家表示,這是因為中醫認為,腎精好比一個人的能源,若貯備充足並節省使用,用的時間就長,就容易長壽;但如果原本就能源匱乏,再不知道節制,必然就會折壽。不過,想要腎精充足該怎麼做呢?就讓我們跟著專家的腳步,學會10大養腎秘訣,為自己的健康存下雄厚資本!

腎精是人體能量之源,想活的健康長壽,後天養好腎是關鍵

華人健康報導:中國東南大學附屬中大醫院中醫內科主任王長松醫學博士提到,影響一個人健康和壽命的因素有很多,但概括起來,不外乎先天和後天兩個方面。先天因素主要是指從家族、父母接受的遺傳因素:有沒有長壽的基因,是否有高血壓、糖尿病、腫瘤的遺傳背景,甚至哪個人體系統比較弱等。

後天因素則主要是指自己的飲食起居習慣,包括心理情緒、居住環境、工作環境對健康的影響。有的人雖然沒有先天長壽的基因,但調養得當,同樣能步入長壽者的行列。相反地,即使有長壽的基因,並不意味著就一定能長壽,如果生活調養不當,也可能會早逝。

而按照中醫的說法,一個人壽命的長短,主要與腎有關。腎是人的先天之本,腎中所藏的精氣,決定著一個人的生命活力。人體腎中的精氣有2個來源,一是稟受於父母的先天精氣;另一部分則是在以後的生命活動中,五臟所產生的精氣,主要是脾所化生的精氣。這種後天產生的精氣能夠補充,充實到腎,使腎精用而不竭,生命的活力才能長盛不衰。

(pixabay)

腎精充足才能維持人體水液、毒素正常代謝保腎、溫腎10妙招非知不可

至於為何維持腎精充足對人體健康這麼重要?王長松醫學博士解釋,這是因為腎中的精氣是推動各種生命活動的原動力,特別是在水液代謝過程中,腎的蒸騰氣化特別重要。腎主水,能夠把水化為氣,進而運行週身;也能把氣化為水,貯存於膀胱之中,透過調節膀胱的開合,將代謝後的水液排出體外,與此同時,身體內產生的毒素也會隨著尿液被排泄出去。

一旦腎出了問題,毒素便不能過濾、排出,就會積存於體內,引發許多病症。我們所熟知可怕的尿毒症,實際上就是腎虛後,沒能把寒濕濁毒排出體外引起的。

現代醫學對尿毒症的治療,主要是透過各種方法把積存在血液中的毒素排出,比如血液透析、腹膜透析、結腸透析等,都是排毒的方法。但這是治標不治本的,只要腎虛存在,毒素就會不斷生成和積聚。

究竟想要成功養腎,維持腎精充足,不讓上述病症發生該怎麼做才對呢?王長松醫學博士指出,首要關鍵就要從保腎溫腎著手,從根本上切斷毒邪積聚的途徑!其也特別和大家推薦10大在日常中,看似簡單,卻相當實用,就像是幫腎裝上淨化器一樣的保腎方法,提供給網友們參考:

第1招/有尿不要忍:

膀胱中貯存的尿液達到一定程度,就會刺激神經,產生排尿反射。這時一定要及時如廁,將小便排乾淨。否則,積存的小便會成為水濁之氣,侵害腎臟。若有憋尿的習慣,時間久了,小便可能會刺痛有血,甚至會得到膀胱癌。還有一些老年人,小便經常排不乾淨,留有殘尿,導致泌尿系統反覆感染,有的還演變成尿毒症。因此有尿一定要及時排出,這說起來簡單,卻是保養腎的第一法寳。

第2招/大便要暢通:

中醫認為「腎司二便」,腎主管大小便的排出。一旦大便不暢,宿便停積,濁氣上攻,不僅使人心煩氣躁,胸悶氣促,而且會傷及腎臟,導致腰酸疲乏,噁心嘔吐。腎氣虧虛,也會引起排便無力,甚至排便時頭昏眼花,多時也不能排出。也有的表現為大便稀溏,夾有不消化食物,伴有腰酸膝軟,頭昏耳鳴。因此,保持大便暢通也是保腎的法寳。

對於腎功能衰竭尿毒症的患者,可借由溫腎補腎、通便排毒的方法,將蓄積的毒素排出體外。便祕的人,可利用腹部和腎區按摩、飲食調節、中藥調治等方法,通便排毒。中成藥蓯蓉通便口服液(蓯蓉具有補腎抗衰老、潤腸通便的功效),可做為老年人腎虛便祕的選擇。一般來說,不要在沒有專業中醫師指示下,一便祕就服用清熱解毒的中藥,這樣反而容易損傷腎陽。

按摩腰部(pixabay)

第3招/喝水養腎:

水是生命活動不可缺少的物質,充足的水運行到週身,可以帶走人體代謝廢物和毒素。水液不足,則可能引起濁毒的留滯,加重腎的負擔,因此喝水是很重要的保腎措施。不過,喝水時也需要注意幾件事,一是不要等口渴了才去喝水,而應該定時補充;第二是最好飲用溫開水,太涼的水容易導致寒氣入侵;第三是不喝碳酸飲料,少喝冷飲。

第4招/吞津養腎:

口腔中的唾液可分為兩部分,清稀的為涎,由脾所主;稠厚的為唾,由腎所主。涎和唾都含有重要的活性物質,與人的消化能力和免疫能力有關。唾液分泌不足,除了直接影響消化吸收之外,還會引起口腔過度乾燥,這往往是免疫系統疾病,如乾燥症候群的徵兆。中醫說「久唾傷腎」,你可以做個實驗:口裡一有唾液就把它吐出,不到一天,你就會覺得腰部酸軟,渾身無力,疲憊不堪。這證明吞嚥涎唾津液,可以滋養腎精,產生保腎作用。

還有一個養腎的做法非常簡單:找一個安靜的地方,兩腳張開至與肩同寬,雙目微閉,舌抵上顎,盡量做到心情寧靜。一會兒,就會感到口中有津液生成。把這些津液分成一小口一小口地慢慢嚥下,想像著通過食道、胃,把它送到臍下丹田(肚臍下三寸處,即約食指、中指、無名指、小指四指併攏橫寬面的距離)的部位。許多氣功裡的靜功,都有類似的功法。

第5招/飲食保腎:

日常生活能夠補腎的食物很多,比如,核桃、韭菜、蝦、羊腰等。按五行學說,黑色入腎,許多黑色的食物,如黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等,也都有補腎的功效,可斟酌食用。

第6招/睡眠養腎:

充足的睡眠對於氣血的生化、腎精的保養有重要的作用。睡眠不足會引起早衰,這就與其損傷腎精有關。如果一段時間睡眠不好,就會感到心煩氣躁、兩腰酸痛、手腳心發熱,這都是腎虛的表現。許多腎功能衰竭的患者都有過度勞累、過分熬夜、睡眠不足的經歷,尤其是有慢性腎病的病人,若不注意睡眠,很容易導致病情惡化。

第7招/護足保腎:

腎經起於足底,而足部很容易受到寒氣的侵襲,因此要特別注意保暖,睡覺時不要將雙腳正對冷氣或電風扇;怕冷的人不妨穿著襪子睡覺,以免受寒;不要赤腳在濕濁的地方長期行走;腳髒了要及時清洗,避免濁氣入內。每晚睡覺前按揉腳掌正中凹陷的湧泉穴,有引火下行(使氣血能下行以補腎陽)、引氣血歸腎的作用,是護足保腎的重要方式。

喝水可以帶走人體毒素(pixabay)

第8招/按摩:

除了湧泉穴之外,按摩腰腎區的位置,也有良好的保健效果。大便難解時,用雙手手背貼住雙腎區,用力按揉,可激發腎氣,加速排便。行走時用兩手背按揉腎區,可以緩解腰酸症狀。在注意安全的前提下,一邊倒退走,一邊按摩雙腎區,效果更佳。

第9招/避免勞欲傷腎:

體力勞動過重會傷氣,腦力勞動過重會傷血,房勞過度會傷精。因此一定要量力而行,勞作有度,有腎病的人尤其更要注意。

第10招/小心藥物傷腎:

不論中藥還是西藥,都有一些是會傷腎的,一定要提高警覺。用藥前認真閱讀說明書,不明白之處務必弄清,需要長期服用某種藥物時,要諮詢相關的專家,不能自作主張。西醫認為,許多藥物及其代謝產物需要溶解在尿液裡,經腎臟排出體外。而腎臟對尿液的濃縮使局部藥物濃度升高,因而腎臟更容易成為藥物攻擊的目標。

(轉自希望之聲/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論