疫情失控波及國際社會 美要求北京公開關鍵數據

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月25日訊】中國「新型冠狀病毒」疫情迅速發展,外界批評中共仍在隱瞞疫情。包括美國疾病預防控制中心(CDC)顧問在內,許多海外專家認為北京提供的數據不足,無法讓國際社會有效防止疫情擴散。

大紀元報導,世界衛生組織(WHO)週四(1月23日)仍未將武漢疫情定為「國際緊急衛生事件」。WHO緊急委員會主席烏桑博士(Dr. Didier Houssin)表示,原因是他們從北京當局獲得的信息十分有限而且不準確,無法做出適當的判斷以及提出建議。

美國CDC多位顧問表示,在缺乏數據的情況下,國際社會無法有效遏制這場來勢洶洶的瘟疫。

國家傳染病基金會醫學主任兼CDC長期顧問沙夫納(William Schaffner)博士說,他不想貶低中國同行,但是當信息不清楚時,「我們只能瞎猜」。

CDC多位顧問說,由於沒有相應疫苗,目前只能「儘早發現病例和制定隔離規則」,但在缺乏數據下,很難確定誰應該被隔離,要隔離多長時間,人們是如何被感染的,在什麼時候被感染的,以及患者可以會在多長時間具有將病毒傳播給他人的能力等等。

週四,北京當局向WHO高級官員提供了一些疫情數據,包括病例數、疑似病例、受災省份以及死亡人數。但CDC的顧問說,這些數據遠遠不夠。他們認為,北京應提供下列資訊:

1. 在六百多病例中,有多少人是從最早出現病毒的市場上,因處理動物食品而感染了病毒,有多少人是因為去市場而感染了病毒?

2. 對於那些從未去過那個市場的病例中,是否被去過市場的家人感染,還是在工作場合中被同事感染?或者,被他們不認識的任何患者感染,或者甚至不知道他們在哪裏感染病毒?

3. 再者,檢視感染鏈時,患者何時傳播病毒,在癥狀發作前、在癥狀發作後,還是康復之後?

此外,國家傳染病基金會副主席兼CDC顧問斯蒂奇菲爾德(Patricia Stinchfield)說:「必須了解這個病毒如何傳播」,包括「患者的癥狀是什麼,輕度或重度的癥狀有何差別,有多少人住院了?在重癥監護室的有多少人?」

除了在疫情規模和疫癥表現方面缺乏透明度之外,美媒一篇報導令人懷疑,中共連引發疫情的病原都有所隱瞞。

自由亞洲週四引述身在武漢金銀潭醫院重癥室的一名「病毒性肺炎」患者表示,他並非感染官方公布的「新型冠狀病毒」,而且該醫院的中國頂級專家們也清楚,引發疫情的並非只有一種病毒。

香港病毒學專家管軼日前告訴港媒,他到武漢後發現,病毒的源頭都已經被銷毀得乾乾淨淨。他不明白有關部門為何急於抹去病毒發源地的證據,使得專家無法尋找樣本進行化驗研究。

目前中國疫情大爆發。同時,疫情已擴散全世界,亞、歐、美、澳、非各洲都發現疑似案例,中國大陸以外確診14例。

(記者鄭鼓笙報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論