美國醫學專家:「武漢病毒」疫苗開發至少需半年時間

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月26日訊】針對中國武漢爆發的冠狀病毒疫情,美國有關專家說,研製出疫苗至少需要6個月的時間。

美國國家衛生研究院下屬之過敏與傳染病研究所是美國進行疫苗研發的主要研究機構。過敏及傳染病研究所的研究員戴仲東博士對《美國之音》說:「從目前情況來看,該所進行的疫苗研發至少需要三個月的時間,才能完成一期的開發。」

戴仲東博士解釋說,第一期完成之後才能進入「上人」階段,就是把疫苗開始用於人體實驗;然後再需要三個月時間才能搜集並得到數據和結果,看是否安全。這一過程至少需要六個月的時間。如果,數據結果顯示實驗安全有效,又鑒於目前「武漢病毒」疫情的緊迫性,可能會加速疫苗的申請和批准程序。戴仲東博士說:「換言之,經過了這兩個三個月的研發周期,真正用到人身上可能再需要幾個月的時間。」此外,澳大利亞昆士蘭大學的科學家們表示,他們正在加班加點、加快研發,希望能夠在六個月內完成疫苗開發。

戴仲東表示,儘管美國目前已經出現兩個確診病例,但是應該不需要特別的恐慌;只是要引發高度的警惕。儘量減少參與聚會、聚餐等人員集中的活動,儘量避免旅行。戴仲東強調,「這種病毒的潛伏期特別長,長達十四天。所以,如果你從中國回來,或者你知道自己接觸了這種病人了,你必須進行自我隔離至少十四天,這樣才能保證你不會成為傳染源。」

美國衛生官員1月24日說,一名芝加哥婦女從武漢返回美國後,被確診感染了新型冠狀病毒。這是美國確診的第二例武漢冠狀病毒感染者。美國疾病控制和預防中心的免疫和呼吸疾病中心主任南希·梅索尼爾博士(Dr. Nancy Messonnier)對記者說,美國有關部門正在密切監控另外63名潛在感染者。美國目前監測的潛在病例遍及22個州,其中包括華盛頓州的第一個確診病例,以及伊利諾斯州的新增病例。

(轉自《美國之音》/責任編輯:竺穎)

相關文章
評論