一週經濟回顧(2020年1月25日)

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年01月26日訊】一週經濟回顧(2020年1月25日)

提要
美國參議院彈劾程序啟動,川普怎麼說﹖
去年中國經濟繼續降溫,表現三十年來最差
樂天集團創始人去世
林靜時間﹕面試決勝

開場白﹕大棒的作用

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一周經濟回顧節目,我是東方。美中第一階段貿易協議簽訂,美中貿易戰暫時停火,雙方籌備第二輪的談判,北京也在等待,看看川普是否能夠連任。美中貿易戰開打兩年不到的時間,其實這場貿易戰是過去幾十年的必然後果,歷任美國總統都不作為,聽任中共官僚資本主義在全球範圍內的蠶食。川普能夠在短短兩年不到的時間逼迫北京簽署第一階段協議,功不可沒。回顧這段歷史,頗能見識川普這位談判高手的手段。川普上臺之後不久就開始對中國商品征收關稅,目地是要結束中國在貿易上佔美國的便宜。美國朝野立刻掀起批評聲浪,宣稱說,對中國商品征收關稅,將抬高美國物價水平,美國經濟將為此付出高昂的代價,甚至衰退。事實證明,中國對美國市場的依賴,遠遠超過美國對中國商品的依賴,美國進口商可不會乖乖的支付關稅,他們以最快的速度轉移進口渠道,惠普康柏、微軟、戴爾電腦、耐克球鞋,紛紛把把工廠辦到外國,越南深受其益。關稅對中國的官僚資本體制造成重創,去年中國經濟發展速度是過去三十年來最低的時候,只有六個百分點,實際數字更低,如果你跟中國企業家交談,如果你從個人感受的角度來判斷,說中國經濟停滯甚至倒退,都不會令人驚訝。過去幾十年,中共的官僚資本主義對跟西方的市場經濟橫衝直撞,人為控制人民幣匯率,盜竊知識產權,用國家財政支持高科技和能源領域,強迫外企轉移關鍵技術,造成西方國家失業率高漲、貧富差距加大,美中貿易戰不可避免。北京之所以能夠屢屢得手,除了歷任總統的不作為甚至討好的做法,關鍵就在於對本國勞動者的壓榨,以及對環境保護的忽視,大大壓低製造成本,使中國成為世界工廠,如今,中國勞動成本高漲,環境破壞到了無以忽視的地步,製造業優勢不再。與此同時,川普上臺後走傳統道路,降低稅收、大大減少官僚監督,給企業鬆綁,美國經濟為之一振,為貿易戰奠定了良好的基礎,作為談判高手,川普深知大棒的作用,要讓中共屈服,光是曉之以理是不行的,還必須得屈之以刑,必須得施加壓力。川普在競選中就作出承諾,要對北京大棒伺候,贏得選民的支持,同時川普還跟日本、韓國簽訂自由貿易條約,跟加拿大、墨西哥簽訂新的自由貿易條約。這看在中共眼裡,他們知道這是遇到了硬角色,川普不但有實力,還有魄力。中共的態度從一開始的奉陪打到底,到最後不得不在現實面前低頭。第一階段協議,中共承諾在知識產權、技術轉讓、農業、金融服務、匯率領域進行結構性的改革。大棒起到了作用,這是今天的開場白。

相關文章
評論