面對新型冠狀病毒 如何做好居家消毒?醫生爲你講出實情

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月26日訊】在目前新型冠狀病毒蔓延的情況下,由於目前對於該病毒還沒有特別有效的特效藥物,因此做好病毒傳播的預防,就是非常重要的事情了,很多朋友很關心對於這種新型的病毒如何居家消毒的問題,今天我們就來簡單的爲大家介紹一下。

別看這種病毒傳播性強,還會引起部分人羣產生危重併發症,但實際上,當這種病毒在體外時,它還是比較脆弱的,對於我們常規的滅菌方式也都是比較敏感的,從目前已知的研究結果看,這幾種消毒方式是可以有效的殺滅這種新型冠狀病毒——

消毒劑(pixabay)

1. 高溫,甚至不用太高的溫度,56℃以上30分鐘,就可以將該病毒滅活,
2. 而我們日常生活中常見的消毒劑,如含次氯酸鹽的消毒劑、或者其它含氯的消毒劑,除氯己定以外,對該病毒均有一定的殺滅作用;
3. 75%的酒精也能有效的殺滅該種病毒;
4. 一些氧化型的消毒劑,如過氧乙酸、過氧化氫等,都能有效的殺滅這種病菌。

因此,雖然這種病毒很可怕,只要我們採取正確有效的消毒方式,想要從外界殺滅這種病毒,其實並不是太難。

如果擔心新型冠狀病毒的問題,在進行居家消毒時,不妨結合實際情況,合理使用消毒劑來進行日常環境進行消毒處理。

比如說對於手的消毒,可以選擇75%的酒精就是很好的消毒方式,如果外出歸來,特別是剛從人口聚集,通風性不好的公共場所回來的朋友,除了好好洗手,正確洗手以外,如果實在不放心,也可以用75%酒精棉球來進行手部消毒,這種消毒方式能夠有效的殺滅冠狀病毒和大多數的致病菌。

使用酒精及消毒液(pixabay)

對於採用酒精消毒的方式,一定要注意正確的使用方式,酒精棉球應該一次性使用,而要避免交叉污染,還有一點要注意的是,酒精具有一定的皮膚刺激性和揮發性,如果長期使用,可能會引起皮膚的乾燥不適,因此,不建議每次清潔手時都用酒精消毒,能夠勤洗手,正確洗手,比起每次都用酒精爲手消毒來說,是更重要的更安全的預防病毒傳播的方式;是否用酒精消毒手,可以結合實際的風險情況,對於處於高危暴露風險的情況,當然應該用酒精消毒,但日常生活中,每次洗手都用酒精消毒,既無必要,長期應用也會造成皮膚受損,得不償失。

日常家居環境的消毒也是很重要的方面,比如很多朋友,在日常生活中,就經常會消毒劑兌水來拖地或擦傢俱等,對家居環境進行消毒,如果是爲了殺滅新型冠狀病毒,一些含氯的消毒劑,如84消毒液(含次氯酸鈉),還有一些其它含氯的消毒劑產品,如含氯間二甲苯酚的消毒劑等,也都是可以用於居家消毒的消毒產品。除了含氯的消毒劑,一些過氧化物的消毒劑,如過氧化氫,過氧乙酸等消毒產品,同樣也能夠有效的殺滅新型冠狀病毒。

對於這些消毒劑的日常應用,一是要注意合理應用,濃度、作用時間是對於消毒劑能否發揮消毒效果的重要方面,舉個簡單的例子,比如說一個消毒劑產品,其產品建議是1:10稀釋來進行居家消毒,但你使用的時候,你把它稀釋了100倍來使用,他們它的消毒效果就會大大受到影響,甚至可能都失去了殺菌作用,因此,對於使用消毒劑進行居家消毒來說,一定要按推薦比例使用,才能夠起到更好的消毒效果。

烘乾衣物殺滅病毒(pixabay)

衣物消毒,如果家中有帶加熱功能的洗衣機或乾衣機的朋友,就簡單了,新型冠狀病毒56℃,30分鐘就能夠被滅活,在洗衣或乾衣的過程中,如果衣物能夠通過升溫的方式來殺滅病毒,就是很好的方式,另外一些可以用於衣物消毒的消毒劑產品,也可以考慮用來洗衣時使用,但一定要注意選擇合理殺菌濃度,同時也要注意消毒劑殘留可能對皮膚造成的刺激性問題。

餐具消毒的方法,同樣推薦升溫消毒的方式,比如我們日常生活中常用的碗筷勺子等餐具,用100℃的開水或蒸汽,處理30分鐘,對於新型冠狀病毒來說,是足以將其徹底殺滅的,完全不必過分擔心。

關於針對新型冠狀病毒的消毒問題,我們談了這麼多,但最好還是要提醒大家,消毒劑在殺滅病毒細菌的同時,對我們身體的正常細胞也會形成一定的不良影響,因此,什麼時候使用消毒劑,如何正確使用消毒劑,如何用合理的頻率使用消毒劑,都是非常重要的,濫用消毒劑,長期大量使用消毒劑,或許確實是對於預防自家生活中的病毒傳染起到了一定的作用,但同時也可能會危害身體其它方面的健康,就不值得了。

正確洗手(pixabay)

另一點需要強調的是,對於新型冠狀病毒的預防感染,僅僅是做好消毒工作,即使是天天都消毒,也只是對於病毒預防的一個方面,儘量避免到不通風的公共聚集區域,儘量做到戴口罩,勤洗手,儘量做好自我防護,這些方面也都是預防冠狀病毒傳染的重要方面,同樣值得注意,只有全方位的做好病毒感染的預防,才能夠更好的減少病毒感染的機率。

(轉自《希望之聲》/責任編輯:文匯)

相關文章
評論