感冒說話多聲音沙啞 8款食療潤肺清音(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

冬季寒冷易感冒,感冒過後聲音容易沙啞。有些白領因為工作需要,長時間演講或講話過多,用聲過度,輕則咽乾喉痛,聲音嘶啞,嚴重者可能失聲。

中醫認為,「話多耗氣」,用嗓過度的人說話太多,易致肺氣不足,臨床表現除聲嘶外,還會有聲怯懶言、神疲乏力等症狀。「金擊有聲,五音皆出於肺」,治療聲嘶宜從補肺益氣入手,養陰潤喉為輔,對說話「聲嘶力竭」的患者效果更好。通常認為,白色歸於肺,食物、蔬果中凡為白色者,大多有補肺作用,如梨、荸薺、銀耳、百合、白蘿蔔等可以適當多吃。

以下這些食療方,可以有效潤肺利咽,緩解咽乾喉痛,使您的聲音恢復清亮。

潤肺利咽清音食療方

1、生米60克、冰糖少許。加水煮熟,每天1次吃完。可潤肺利咽,用治外感引起的失音。

2、蟬蛻18克、冰糖少許。將蟬蛻揀淨,與冰糖加開水沖泡代茶飲,每日1劑。此方治療因外感、情志鬱怒等所致猝然失音或聲音嘶啞有良效,一般連用2~3天可癒。

3、鹹橄欖5個、竹葉5克、烏梅2個、綠茶3克、白糖10克。共煎水,每日服2次,每次1杯。可清咽潤喉,適用於久咳及勞累過度或菸酒過量引起的聲音嘶啞。

4、胖大海5枚、冰糖適量。將胖大海洗淨,同冰糖放入碗內,沖入開水,加蓋浸泡30分鐘後飲用。每天上、下午各1次。可清熱、解毒、潤肺,用治乾咳音啞、咽乾喉痛及扁桃體炎、牙齦腫痛等。

5、金銀花菊花水

金銀花15克,菊花15克,桔梗10克,沸水浸泡3~5分鐘後可服。適用於感冒後聲嘶或伴有咽喉腫痛者。

金銀花菊花水示意圖(pixabay)

6、冰糖雪梨

冰糖雪梨也是治療聲音嘶啞的一個不錯的選擇,只要買一個雪梨,削皮去核,中間塞入冰糖,放入小燉盅中,隔水燉煮,煮至冰糖融化即可食用。這種方法效果很明顯,適用於由感冒引起的乾咳久咳,痰中帶血,喉嚨乾癢。這個食療方治療聲音嘶啞見效快,受到很多人的青睞。

7、黃花菜蜂蜜水

這種蜂蜜水潤喉養顏止咳。只要把黃花菜煮到稀爛,放到溫熱狀態下加入適量的蜂蜜,蜂蜜一定要在溫水狀態下加入,不然會破壞了蜂蜜的營養成分,攪拌好一杯美味香甜的黃花菜蜜水就做好了,如果您感覺聲音嘶啞,可以調製一杯飲用。

8、百合花蜜汁水

百合花蜜汁水補氣益中,潤肺止咳,也是適合治療聲音嘶啞的飲品,特別適合咽喉乾燥,肺燥咳嗽的人群。將百合加水和白糖用小燉盅蒸煮熟後倒入適量蜂蜜,熬成黏稠狀之後再加入西瓜紅肉,收汁出鍋即可食用。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論