疫情失控難隱瞞 武漢ICU主任承認收治「毒王」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月29日訊】武漢新型冠狀病毒肺炎的迅速擴散,已經令全中國聞之色變。武漢市一家醫院的一名ICU主任本週二接受陸媒採訪時談到當前武漢醫院的現狀,他披露自己曾接診過一個「毒王」,該患者一個人就感染了10來個人。

湖南一家黨媒28日發表了對武漢市肺科醫院ICU主任胡明的採訪報導。胡明所任職的武漢市肺科醫院,前不久被宣布為新型冠狀病毒感染的肺炎救治定點醫院,這裏收治了十多位新型冠狀病毒感染的危重患者。

報導稱,身為肺科醫院ICU主任的胡明和他所在科室的所有醫務人員,每天都在和新型冠狀病毒「搞拉鋸戰」。胡明透露,自己接診的病例中,還有個「毒王」,一個人感染了10來人;還有個同行講,自己接診的重癥患者都死了。

胡明表示,如果不能有效的控制疫情,患者就可能一個人要傳播十個人。

胡明透露的情況顯示,目前每個患者都已攜帶足以令其成為「毒王」的病毒。

醫界認為,疫情發展過程中,如果出現「毒王」(即「超級傳播者」),就意味著病毒在不斷傳播中已通過變異適應人體,從而導致病毒感染能力大增。

中共專家組組長鐘南山21日接受中共央視採訪時稱,當前最擔憂的是會出現「超級傳播者」,導致疫情迅速播散。但外界質疑這是一種「維穩」說法,有專家當時就指出,恐怕「超級傳播者」早已出現。

此外,胡明在採訪中還提到他所認識的一位校友。他說,那名醫生本來已經退休,又被醫院返聘。疫情出現以後,他所在的單位就派他去了搶救病患的第一線,沒想到竟然因此不幸離世。

胡明說:「疫情可能真的沒有大家想的那麼樂觀,而且還有春運的問題,很多人之前就回去了,所以全國各地都有一定爆發。」

他還坦言,疫情發生沒過太久,患者就已住滿了醫院的病房,後來重癥病房也全滿了。再後來,清空一個普通病區可能要花三天時間,但感染新型冠狀病毒肺炎的患者住滿一個病區可能只需要一個小時。

(記者竺穎報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論