蘋果新財年第1季利潤飆11%

大超預期 營收也創歷史新高 穿戴裝置和服務項目表現亮眼 iPhone也擺脫疲態

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月29日訊】美國科技巨頭蘋果(Apple Inc.)於星期二(1月28日)股市收盤後報告其新財年第1季度(截至2019年12月28日)業績,決定其經營前景的穿戴裝置、無線耳機即服務項目銷售增長強勁,令其利潤和營收均顯著超過市場預期。該公司股價盤後一度大漲3%。

綜合媒體報導,蘋果2020財年第1季度營收達到918.2億美元,同比大幅上升9%,超過市場預期的885億美元,再創歷史新高。其中,iPhone銷售額上升8%至559.6億美元,也超過市場預期的516.2億美元,占了其總營收的一半以上。

蘋果當季淨利潤同比大增11.37%至222.36億美元;每股淨利為4.99美元,遠超過市場預期的每股4.55美元。

蘋果高管表示,預計今年第2財季公司銷售將持續強勁,但他們也指出,武漢肺炎爆發給其中國業務帶來不確定性。中國是蘋果第二大市場,也是其多數產品的生產地。蘋果首席執行官庫克(Tim Cook)表示,公司已限制人員前往中國,並減少了中國商店的營業時間。他並表示,武漢以外的蘋果產品生產廠已將復工時間由1月底推遲至2月10日。

蘋果預期第二財季營收在630億~670億美元之間,高於市場預期的62.45億美元。該公司表示,受肺炎疫情引發的不確定性影響,其預測區間比往常要寬。

被市場視為蘋果未來生命線的無線耳機AirPods、Apple Watch及其它產品在內的穿戴裝置第一季度表現亮眼,總營收達100億美元,超過Mac電腦71億美元的營收。這是一個里程碑,顯示蘋果業務仍有成長空間,也凸顯其未來將由這些穿戴在身上的裝置來支撐。

庫克表示:「AirPods和Apple Watch都是必不可少的節日禮品,推動營收達到史無前例水平。」蘋果沒有分開報告這兩項產品的銷售數據,庫克稱Apple Watch銷售創下紀錄。他並表示,包括AirPods、Apple Watch和Beats耳機在內的穿戴裝置業務規模抵得上一個「財富150公司」,暗示其每年營收達到200億美元。

不過,穿戴裝置營收目前只占蘋果總營收的10%,遠低於iPhong近60%的比重,而且這些裝置要配合iPhone使用。庫克表示,Apple Watch在給蘋果生態系統帶入新客戶。

除了穿戴裝置,蘋果信用卡Apple Card 和串流影音服務Apple TV+推動該公司服務業務銷售增長17%。

穿戴裝置和服務業務持續增長,推動蘋果股價於2019年大漲86%,創下其有史以來最大年度漲幅,令其市值大增7,250億美元,達到1.39兆美元。

28日蘋果股價收盤上漲2.83%,報317.69美元,盤後進一步上漲1.51%,報322.5美元。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論