【禁聞】武漢肺炎疫情升溫 全球大撤僑 斷航中國

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年01月31日訊】武漢爆發的新型冠狀病毒肺炎疫情持續升級,美國、日本、韓國、澳洲、新西蘭和歐洲幾個國家陸續著手進行撤僑計劃。多家國際航空公司宣布暫停,或減少飛往中國大陸的航班。

1月30號上午,日本第二架撤僑專機返抵東京羽田機場,護送210名僑民回國。日本政府表示,會繼續派遣專機撤僑,確保所有想返國的僑民回到日本。

受疫情影響,將近600名在中國的歐洲國家公民尋求返國,歐洲聯盟執委會啟動公民保護機制安排2架專機,30號首架撤僑專機將從法國出發,初步估計大約先接回在武漢的250名法國公民。

29號,載有201名美國領事館人員和美國公民的波音747美國包機,降落在美國加州安大略以東約35英里的馬奇空軍基地(March Air Force Base)。

其他還有印度、菲律賓、斯里蘭卡、泰國、韓國、澳洲、新西蘭以及歐洲幾個國家開始陸續著手進行撤僑。

與此同時,為阻止武漢新型冠狀病毒向其他國家擴散,一些國際航空公司也採取了相應的防範措施。

部分航空公司減少航班。英國航空公司29號率先宣布,暫停飛往中國大陸的所有航班。同一天,印度尼西亞獅子航空集團也宣布,暫停所有往返中國15個城市的航班。首爾航空也暫停所有飛中國的班機。

航空防疫最嚴格的莫過於太平洋島國巴布亞新幾內亞,該國宣布禁止所有亞洲旅客入境。

另外, 中共當局不允許外國公民的中國配偶通過撤僑通道離開中國,造成許多在中國的英國家庭因此被迫分離。

網上雜誌「縱覽中國」總編 陳奎德:「只要是中國的國民,必須聽從我(中共)的差遣,他的行動自由沒有半分是有他的自主的意志。也就是說,它這樣一種完全沒有人道主義的基本考量,這樣一種外交手段,一時間可能別人奈何不得,但是久了以後,它會引起國際社會的強烈反感,和中國國民的反抗。」

許多國家的撤僑專機目前仍然無法按時起飛還在與中共當局確認, 英國也是,原定30號從武漢包機撤僑,因為還沒有得到中共許可,專機遲遲無法起飛。

武漢肺炎已經蔓延超過15個國家,確診和死亡人數還在持續攀升。1月23號,世界衞生組織宣布,不會將2019新冠狀病毒列為國際公共衞生緊急事件,當時引起許多全球衞生專家的批評。四天後,世界衛生組織坦承,在中國武漢肺炎疫情上的風險評估出現錯誤。

旅美時事評論員 藍述:「國際社會對這個事情,對這個武漢肺炎有了高度的關注以後,所有的媒體都聚焦了以後,他又慌慌忙忙的把這個中等的危險程度改成高等,把中國國內危險程度改成非常高,那麼你這種就打自己的嘴巴。」

但世衛總幹事譚德塞28號訪問北京時,還表態武漢肺炎疫情並不嚴重,要國際社會不要反應過度。

陳奎德:「我認為這次世衛組織的表現是不及格,基本上他們對中國的情況基本上沒有了解,他們可能也沒有那麼多人員了解,只是聽中共官方的一些說法。那個總幹事來的表現也是非常的令人失望的。首先是他們上一次的評估,就說中國根本沒有到最緊急的狀態,現在知道上一次評估有失水準,現在已經把它加升了級。」

29號,世界衞生組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom)緊急宣布,再次召開緊急委員會,就2019新型冠狀病毒疫情爆發是否構成國際公共衞生緊急事件再次進行評估。

採訪/陳漢 編輯/黃億美 後製/李沛灵

相關文章
評論