4個原因告訴你 為什麼人到中年容易發福?(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

很多朋友到了中年都容易發福。這是為什麼呢?人們挺害怕變胖的,一是身體過胖行動不便,二是影響身材線條,三是容易患上疾病。大家平日裡要做好減肥的準備,當然,減肥之前要先瞭解一些造成中年發福的原因才行。

人到中年為什麼容易發福

1、代謝能力下降

熱量的消耗與身體的代謝率有密切的聯繫,到了25歲之後,人體的代謝率就會開始慢慢下降,從而導致熱量的消耗也慢慢變少。若是身體內大量的熱量消耗不了的話,就會出現剩餘,最終直接引發肥胖

2、疾病所致

年紀漸漸大了,身體素質也大不如前了,一些慢性疾病也會隨著年紀變大而慢慢找上人們。為了治療疾病,就會選擇服用藥物治病,但是有部分藥物具有開胃消食的作用,能夠促進人們的食慾,從而會導致人們攝入的食物過量,最後誘發肥胖出現。

3、運動量減少

中年時期是人們最累壓力最大的時期,因為這個時候自己已經老了,而家庭的重擔卻最重,這個時候需要培養孩子讀書學習,需要不小的花費。再加上年紀稍大了,力不從心,工作也時常不如意。為了努力掙錢,往往沒有特意花時間去運動健身。

而且整天工作已經很累了,回到家只想要趕緊吃完,洗漱之後就想上床睡覺,哪來的時間運動呢?運動量一旦減少,身體消耗就會減少,脂肪也就更容易堆積,從而出現發福的情況。

4、體內激素紊亂

人到了中年之後,就不再年輕了,已經有家有孩子的人了,需要考慮的事情也就變多了,因此,精神壓力往往是比較大的。人體為了緩解壓力,會分泌出大量的皮質激素,幫助刺激神經系統。如此也會刺激到人們的食慾,進而出現暴飲暴食的習慣。食物吃多了,身體所攝取的熱量也會變多,自然容易發福。

中年發福如何減肥

1、合理進食

中年一定要戒酒,酒精熱量高,容易導致肥胖。(pixabay)

一些人到了中年壓力大了,不知不覺會通過進食來緩解壓力,這樣會導致進食量過多。為了避免身體發福要合理進食,比如說一日三餐要定時定量進餐,比如說少吃肉食,多吃蔬菜和水果這些素食等等。還有一點需要注意,一定要戒酒,因為酒精的熱量很高的,對減肥效果非常的不利。

2、運動減肥

很多人發福的原因就是因為缺少運動所致,為了避免發福,務必要堅持多運動。其中,慢跑、快走等等,都是有助燃燒脂肪,幫助減肥的。所以說,不管男女到了中年之後,千萬不能偷懶,要每天抽出一點時間運動,從而減掉身體上的脂肪,避免發福。

3、提高睡眠質量

都了中年之後,煩心的事情多了,壓力也多了,睡不著,失眠,如果睡眠長期不足的話,可是會導致身體發胖的。因為睡眠差的話,身體器官得不到好的休息,沒有休息好的器官,功能發揮自然不好,進而影響人體代謝,造成廢物、毒素等堆積。所以說,為了減肥,務必要提高睡眠質量,讓身體睡飽覺。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅) 

相關文章
評論