武漢肺炎擴散 港媒:跟黨不如跟「造謠者」走

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月31日訊】因中共隱瞞導致武漢肺炎疫情失控,擴散全球。8名最早曝光疫情的「造謠者」再次引發關注,他們被證實都是武漢抗疫一線的醫生。港媒對此評論說,「謠言」往往更可信,跟共產黨走,不如跟「造謠者」走。

武漢市近日公布8名「造謠者」名單,8人都是在一線抗疫的醫生,而且其中一人已被感染隔離。中共官媒感謝8位醫生當初說真話,「向8名造謠者致敬」。

然而,在去年12月30日,這8名醫生率先披露有新型肺炎疫情爆發後,中共為了維穩,當地警方以傳謠罪名傳喚他們,禁止他們發聲。然而,病毒卻不會因此而消聲。短短20多天,武漢肺炎疫情就蔓延全中國,全球多個國家都被波及。

蘋果日報署名評論文章稱,中共輸出的武漢肺炎,正在折磨全世界。而在中國國內,武漢人、湖北人彷彿是「瘟神」的代名詞,人們避之惟恐不及。

文章說,17年間,中國大陸先後爆發兩次大規模疫情,上次是SARS,這次是武漢肺炎。武漢肺炎與SARS都是冠狀病毒,基因結構高度相似,而中共政府處理疫情手法也是驚人的一致。

中共先是隱瞞、打擊「謠言」,待事情鬧大了才強調「高度重視」,但疫情已經擴散,人命正在失去,很多東西無法挽回。文章指出,事實再一次證明,「謠言」往往比黨更可信,「造謠者」往往比黨更可敬,與其「聽黨話跟黨走」,還不如「聽謠言、跟著造謠者走」。

根據英國《刺針》(The Lancet)雜誌的報導,早在8名醫生曝光疫情之前,去年12月1日武漢已出現首例新型肺炎病人。也就是說,中共當局從那時起已開始隱瞞疫情。

文章表示,如果武漢當局一早公布疫情,追查源頭及採取及時防疫措施,那麼疫情就不會大規模擴散。然而,中共一直藏著掖著,直至有「謠言」出現,才於1月1日才公布疫情,但仍對公眾說謊,聲稱疫情「可防可控」,沒人死亡,沒有醫護感染。

直至1月20日,北京專家鍾南山才首次披露疫情人傳人,有十多名醫護感染。隨後武漢宣布封城,可惜為時已晚。

文章表示,習近平1月20日首次就疫情出聲,已整整拖延了50天,喪失了最寶貴的防疫黃金期,結果是折騰了中國,也折騰了世界,製造了災難。

中共隱瞞疫情引起全國憤怒,武漢市及湖北省淪為眾矢之的。日前,武漢市長周先旺在央視節目中罕見直言,壓制公布疫情的是「上級」。稱中央不授權,武漢不能公開信息,直接把輿論矛頭指向習近平。

《南德意志報》27日刊文說,武漢肺炎在短短不到一週的時間內,讓十幾億人口的大國全面陷入停頓。迅速傳播的疫情,顯然已經成為擺在習近平面前的一個真實危機。

中國健康教育研究所所長陳秉中向大纪元披露,因感染人數太多,責任太大,中共官方為掩蓋疫情嚴重程度,層層造假隱瞞,不敢確診,致使很多病人得不到救治。

《法蘭克福匯報》駐上海記者Hendrik Ankenbrand刊文說,現在越來越多人指責中共政府在刻意隱瞞真實疫情數字。傳聞上海一位匿名醫生透露,上海已經有31人病亡,107人被感染。相當於平均每3個感染者就會有1人死亡,死亡率遠遠高出武漢公布的4%。

人權組織「公民力量」發起人楊建利對美國之音說,每次危機都有可能成為壓倒駱駝的最後一根稻草。如果疫情繼續蔓延下去、控制不住,就很有可能成為威脅中共政權的一個非常重要的事件。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論