美聯儲對肺炎疫情發預警 中國央行要這麼做

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月31日訊】美聯儲1月29日宣布維持基準利率不變,美聯儲主席鮑威爾指武漢肺炎疫情是個非常嚴重的問題。中國央行等金融部門準備應對疫情的衝擊,2月3日後將採取行動。

美國聯邦儲備委員會(FED/美聯儲)在2020年首次政策會議上維持利率不變,決定將隔夜拆借利率目標區間維持在1.50-1.75%之間。聲明稱美國就業增長穩健,失業率處於低水平,這與美聯儲去年12月會議後發布的聲明幾無變化。

美聯儲目前的做法是每月購買600億美元美國公債,以確保銀行融資市場有充足的短期流動性。美聯儲主席鮑威爾未就當前的做法提供新的指引。該計劃將至少持續到4月,而相關的回購協議也將至少持續到4月。

鮑威爾在會議後的新聞發布會上說:「我們認為,當前的貨幣政策立場是合適的,可以支持持續的經濟增長、強勁的勞動力市場和通脹回歸我們2%的目標。」

他指出,有跡象表明全球經濟增長正在企穩,圍繞貿易政策的不確定性正在減少,這兩方面的擔憂都是美聯儲去年三次降息決定的關鍵因素。

當被媒體問及中國疫情對經濟的影響時,鮑威爾表示,疫情是一個「非常嚴重的問題」,可能會破壞中國的經濟增長,「至少會在短期內對中國經濟產生一些影響。」

他接著說:「鑒於目前病毒的傳播,以及已實施的旅行限制和商家關門,可能會對中國乃至全球的活動造成一些干擾。」

鮑威爾說:「中國經濟放緩時,我們確實能感覺到。」

中國社會科學研究院經濟學家張明在29日認為,疫情會衝擊中國經濟,這會迫使政策制定者出臺更多刺激措施。

《財經》雜誌援引張明的話報導稱,這場快速蔓延的疫情可能會使中國第一季國內生產總值(GDP)增幅減少約一個百分點,「2020年第一季GDP增速可能在5%左右,不排除跌破5%的可能。」

張明稱,他的預測是基於疫情將在2月初至中達到高峰,並在3月底結束的假設。

中國去年第四季經濟增速降至近30年低位,且分析師已預計疫情將拖累經濟增長。

張明估計,此輪疫情對中國經濟的影響可能遠大於嚴重急性呼吸綜合征(SARS)。

SARS是一種起源於中國的冠狀病毒,在2002年和2003年導致全球近800人死亡。

中國央行也準備應對疫情所帶來的影響,1月28日,中國央行和國家外匯管理局發布關於延長銀行間市場休市時間安排的通知:為確保大額資金匯劃業務正常處理,小額支付系統業務限額放開時間順延至2020年2月2日;延長銀行間同業拆借市場、銀行間債券市場、銀行間外匯市場、黃金市場、票據市場休市時間,2020年2月3日起恢復交易和清算結算。

同時,為應對節後首個交易日對流動性的潛在衝擊,中國央行28日還表示,考慮到2月3日開市後到期資金規模較大,將運用公開市場操作等貨幣政策工具及時投放充足的流動性,維護銀行體系流動性合理充裕。

此前在1月15日-1月20日,中國央行5天之內已投放資金達1.35萬億元人民幣,分析指,其未來還會繼續降准。

而在1月6日,中國央行2020年首次降准釋放超8,000億元長期資金。

據中國官媒《證券時報》報導,中信證券研究所副所長明明表示,2020年貨幣政策的主線是逆週期和降成本,在經歷了兩年的數量寬鬆後降成本效應並不明顯,降息的必要性仍在,後續降准操作仍將繼續。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論