【禁聞】WHO:武漢肺炎疫情構成全球公共衛生威脅

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年02月01日訊】世界衛生組織緊急委員會1月30號召開會議後表示,在中國武漢爆發的新型冠狀病毒疫情已成為一種緊迫的公共衛生威脅。這是世衛組織第六次宣告國際公共衛生緊急事件。專家們幾乎一致做出了這一決定。

世界衛生組織週四宣布,中國的新型冠狀病毒流行現在已構成全球緊急情況。

世界衛生組織總幹事譚德塞:「我宣佈,新型冠狀病毒在全球爆發,是國際關注的突發公共衛生事件。」

緊急委員會主席胡辛(Didier Houssin)在記者會表示,與會專家幾乎一致建議做出這個宣告,因為除了中國境內病例數量上升,境外出現確認病例的國家也增多。

北京旅客劉先生:「我覺得這個事確實挺嚴重的。這個定性我覺得毋庸置疑,也是比較合理的。」

而就在一週前(1月23日),世衛組織開會決定,做出這一宣告還為時過早,當時引發不少爭議。一週以來病毒已經傳播到了全球20多個國家,中國境外確診近百人,並出現了人傳人病例。

旅美政經分析人士秦鵬:「現在全球已經開始蔓延,在美國、日本、德國等國家已經出現了本地人傳人的情況下,這時候才作出反應,其實從專業角度來講(世衛組織)它已經是非常晚了。因為按照之前的中國這種傳播情況,以及中國目前和全球的高密度的接觸來講,它實際上是完全應該預見到,後邊將會發生什麼事情。」

香港自媒體人HANSEN WONG:「我們知道這個宣告來的有點晚,但同時,因為不是每個人都對中國的情況很清楚,因為他們試圖向世界隱藏一些東西。」

由於感染和死亡人數迅速攀升,目前美國、日本、法國、澳大利亞等國家已經陸續從中國武漢撤僑,多家國際航空公司也停飛或減少飛往中國的航班。朝鮮、俄羅斯先後關閉邊境,防止疫情由中國傳入。

不過世衛總幹事譚德塞當天仍強調,世衛組織不建議限制去中國的旅行和貿易活動。

秦鵬:「這個和他宣布的緊急狀態是有一定的矛盾的。這時候他站的這個角度,不是說保障全世界人民身體健康的問題,反而主要是擔心中國的經濟問題。」

武漢市民徐先生:「你想中國發生這麼大的病毒事件,他竟然說是什麼一般的風險,我看那個介紹。這應該是嚴重的人權危機,包括聯合國都應該出面解決這種問題。作為一個世衛組織屬於專門機構,它完全不公正了。不公正什麼原因呢?肯定被滲透了。很多人都說被滲透了,我也這麼認為的。」

譚德塞當天持續在記者會恭維中共政府,表示今天不是對中共的不信任投票,相反地,世衛對中共控制疫情的能力充滿信心;「絕不懷疑」中共對透明度以及對保護人民的承諾。

但武漢早就有第一線的醫護人員披露,感染人數遠超當局公布的數字。

武漢協和醫院護士:「1:51 現在各大醫院裡面全部都已經人滿為患。然後協和的整個一個醫療部門都已經中招(感染)了。現在的骨科醫生都當內科在用了。」

武漢護士:「四點多鐘下班,已經在那裡崩潰了半天了。真的那種感染,比電視裡報導的可怕多了。蠻多。他們醫生粗略的估計,(感染者)大概有10萬人。我們今天這裡十幾個醫生一天都看了一百多個。蠻多都已經不行了。沒有位置住。」

醫學期刊《新英格蘭雜誌》1月29號刊登中共疾病控制中心專家的論文也透露出,其實去年12月武漢就已發生「人傳人」,但直到今年1月20號中共才承認。

上海華山醫院感染科主任張文宏:「因為按照我們現在對傳染病播散的速度來看,它一定會蔓延的。所以國際上的預測估算,我在這裡負責任的告訴大家,其實都是對的。」

倫敦帝國學院全球傳染病分析醫學研究中心根據疾病模型推算,截至1月18號,武漢的染病人數可能已達4000人。香港大學醫學院院長梁卓偉27號表示,根據研究模型分析,目前疫情每6.2天會倍增,預估武漢市已有4.4萬人感染。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/陳建銘

相關文章
評論