江西驚現「超級傳播者」 1人感染15個含13醫護

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月02日訊】中國江西省日前驚現新型冠狀病毒「超級傳播者」。該省新餘市30日新增的17宗新型冠狀病毒肺炎確診病例中,有一名黃姓醫務人員染病後,又感染了其他15個人,其中13人為醫護人員。專家稱,不排除隨後還有與他有關聯的確診病例出現。涉事醫院目前已暫停執業。

當地時間1月31日,江西省疾控中心副主任、省疫情防控專家組組長程慧健在記者會上披露,江西省新餘市第四醫院的一名黃姓工作人員1月23日被確診為武漢肺炎後,與他有過接觸的部份醫護陸續出現了發燒、咳嗽癥狀。截至目前,已發現有15名確診患者與黃某有關聯,其中有13人是與黃男有密切接觸的醫院職工。

據程慧健的介紹,這所醫院共有醫護人員和職工379人,現在該醫院已暫時停業,其中40名與黃某有密切接觸的人士正在集中隔離觀察中,其他一般接觸者則安排居家進行醫學觀察。

陸媒引述專家組稱,上述病例存在「聚集性發病因素」,不排除後續還有與黃某有關聯的確診病例出現。

新餘市衞健委主任簡桂生表示,新餘市婦幼保健院、渝水區某鄉鎮衞生院、市人民醫院的確診病例,都與新餘第四醫院相關人員有過直接或間接接觸,或具有流行病上的關聯。

據了解,在江西醫院出現這名「超級傳播者」之前,在率先爆發新型冠狀病毒疫情的湖北省武漢市協和醫院,早已出現過1人感染14人的病毒「超級傳播者」。當時是一名病人入院接受手術治療,其後發現與該病人有接觸的14名醫護人員並傳染了新型肺炎,涉及神經外科、小兒外科、婦科及心外和心內科4個專科。

(記者黎明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論