【禁聞】防範武漢肺炎 多國關閉邊界

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年02月03日訊】武漢新型冠狀病毒肺炎疫情失控,並在世界各地蔓延,各個國家紛紛採取入境管制措施,限制來自中國大陸的非本國公民入境。一些國家還停飛了前往中國的航班,還有的國家關閉了邊界。請看報導。

美國白宮1月31號宣布新型冠狀病毒為國家公共衛生緊急事件,並宣布從美東時間2月2號下午5點起採取一系列臨時措施,包括對過去14天去過湖北省的返美美國公民實行最長14天的強制隔離;對過去14天去過中國大陸其它地區的返美美國公民在指定口岸實行嚴格檢查,並要求他們在家實行有監控的自我隔離14天。而對在最近14天內到過中國的非美國公民則將拒絕入境。澳大利亚等國也公佈了類似措施。

中共外交部聲稱,截止到1月31號,已經有62個國家採取了針對武漢冠狀病毒疫情防控的入境管制措施,其中6個國家對中國公民採取簽證收緊措施,4個國家對中國公民採取入境限制措施,5個國家重點對護照簽發地為「湖北」及有「湖北」旅行經歷的人員進行入境管控,47個國家對中國公民採取體溫檢測、健康狀況申報等措施。

俄羅斯不僅停止了中國的旅遊簽證,還關閉了所有口岸;朝鮮則限制一切中國人入境,包括公差人員、並停止一切航班和列車。

旅居芬蘭的異議人士李方表示,世界大多數國家採取嚴厲措施對武漢新冠病毒進行防範,一方面是因為這個病毒毒性大,擴散的速度非常快,甚至可以在無症狀的情況下進行傳染。

旅居芬蘭的異議人士李方:「另一方面也說明了世界各國對中共的管控能力並不信任。因為中共這個政府向來對重大的災情、疫情進行隱瞞,許多關鍵的資訊它會進行隱瞞。那麼這是世界各國對它比較擔心和恐懼的地方。所以各國採取各自認為穩妥的方式。」

李方還表示,採取最極端方式防控的是與中共傳統友好的兩個國家,俄羅斯和朝鮮。它們率先關閉邊界中國人全部一律謝絕入境。而西方國家做法相對柔和的多,還有一些國家可以讓遊客延長居留時間,如泰國、日本等,避免他們回到嚴重的疫區去。

據武漢患者向媒體透露,目前已經感染但醫院不給確診的人數超過10萬人。

澳大利亞華裔學者張小剛則認為,武漢新型冠狀病毒之所以成了全球性危機,完全是中共對疫情隱瞞、對信息壓制的惡果。

澳大利亞華裔學者張小剛:「從這個事件的一開始,中共官方對這個事情的處理跟這個2003年對sars的處理同出一轍。就是在事情開始的時候,它們第一想到的不是說怎麼樣保障人民的健康,保障人民不受疾病的感染,而是首先第一要封鎖消息。」

有確鑿證據顯示,中共早在1月初就知道新型冠狀病毒的危害性,但卻在3個星期之後, 才對外公佈。

1 月 30 號,全世界最重要醫學期刊之一的新英格蘭醫學雜誌(The New England Journal of Medicine, NEJM)發表了一篇名為《新型冠狀病毒肺炎在中國武漢的早期傳播》的論文,作者包括中國疾病預防控制中心副主任馮子健。

論文指出,新型冠狀病毒平均每個患者將感染傳播給 2.2 個其他人,平均間隔時間為 7.5 天。

文章還指出,證據表明新型冠狀病毒的「人傳人」在去年 12 月中旬就已經發生了。

張小剛:「歸根到底這個事件就是一個體制的問題。就是一個專制的、集權體制,它們出發點是如何保證自己政權的存在,所以它們對所有突發事件它們都採取一種壓制,把動亂的苗條消滅在萌芽之中。它們不是服務老百姓,而是防範老百姓的。」

張小剛指出,就是因為官方的打壓、封鎖民間消息造成百姓完全不知情。再加上農曆新年的臨近,幾百萬人從武漢向各地流出,造成了全球性的大災禍。

這個事情如果發生在西方,他們會第一時間向外公佈,在民眾和各級防範措施下疫情要小很多。

採訪/常春 編輯/宋風 後製/周天

相關文章
評論