古代奇聞:惡鬼附身和超前預知(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

清朝短篇誌怪小說《閱微草堂筆記》,記述了不少作者親身所聽聞的奇聞軼事。莆田的林生霈說過這個奇事。泉州有個人,忽然發現自己映在燈光下的影子越來越不像自己,再仔細觀察,自己的身體一舉一動,影子也隨著舉動,倒是很和諧。只是那影子頭大如斗,頭髮蓬亂,像個羽毛車蓋;那手和腳的樣子都鉤曲著,看上去好像鷹爪子。

他越看越覺自己像個奇形怪狀的惡鬼,嚇得失聲大叫,呼喊他的妻子出來觀看,妻子所看到的影子和他看到的完全相同。

從此以後,每當夜間燈下,他的影子都呈現這種形象,又想不出是什麼原因,弄得他惶惶不可終日,不知如何是好。

他有位鄰居,是個私塾先生。這位先生得知此事之後說:「妖怪不會無緣無故變現,必足因人自招。大概你的心裡存在著某種惡念,以至羅剎鬼乘機附在你身上現形,你仔細想想,有這種因素沒有?」

這人聽了,現出恐懼的神色,並且很佩服這位老先生的見識,就坦誠地說:「不錯,我和某某人積有冤仇。我總是在想,有朝一日把他全家殺盡,叫他斷子絕孫,方解心頭之恨。如今,我的身影起了這樣的變化,這可能是鬼神對我的惡念發出的警告!從今以後,我堅決斷了這個惡念,看看你的這個猜度靈驗不靈驗。」

從這天晚上起,這人的身影又恢復了正常。

閱微草堂筆記》裡有一則超前預知的事。(pixabay)

老者的超前預知

《閱微草堂筆記》裡有一則超前預知的事,講的是辛彤甫先生任宜陽知縣的時候,有位老者向他遞上一份呈文說:「昨天晚上我住在城東門外,看見有五、六個吊死鬼從城門縫裡鑽進城裡來了。恐怕是來找替身的。請你趕緊諭示百姓,對童僕姬妾不要凌辱虐待,欠債的不要追索得太緊,凡事要互相謙讓別爭鬥,使那些吊死鬼沒有機會施展伎倆。」

辛先生看罷呈文大怒,以妖言惑眾的罪名把老者打了一頓板子,並命人將老者轟了出去。老者並不怨恨,走到台階下,便坐在那裡撫著膝蓋說:「可惜呀!這五、六條命算是沒救了!」

過了幾天,有人向辛先生報告說,城裡最近有四人上吊而死。先生大驚,這才感到事態嚴重,急忙命人將那送呈文的老者傳來問話。

老者說:「這幾天來,我總是昏昏沉沉的,什麼都不記得了,今天我才知道曾遞送過一份呈文。」

當時這件事便傳揚開來,於是家家有了戒備。後來,果然有兩個上吊的人都被及時救活了。一個是媳婦因為被婆婆虐待而上吊的,那婆婆非常痛悔。另一起是因為欠債被債主逼迫太緊而上吊,債主當即焚毀了借據。因此兩個人都得救了。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論