以死相逼?深圳一社區對湖北籍居民停水

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月04日訊】隨著中國武漢新型冠狀病毒肺炎的大爆發,不僅在封城前逃離的武漢人及湖北人在中國其它省市面臨著警方的圍追堵截,甚至各地湖北籍居民也遭到當地社區的排擠和歧視。日前深圳市某社區公然採取對湖北籍居民停水的方式,逼迫這些居民到社區進行登記及檢測,這個做法遭到網友的質疑與批評。

日前,深圳市沙井街道東塘社區黨委發布了一份關於對湖北籍居民停水的告示,被中國網民在網絡社交平台上曝光後,引發輿論對湖北籍人士在中國大陸遭受歧視性對待的關切。

這份公告稱,鑒於當前新冠狀病毒肺炎疫情形勢,該社區將對湖北籍的居民暫停用水。社區黨委要求湖北籍及與湖北籍有接觸來往的居民到社區工作站進行登記,並配合社區要求做好「健康檢測」後才恢復供水。

網傳深圳市沙井街道東塘社區黨委發布的停水公告。(網絡截圖)

深圳市沙井街道東塘社區黨委的這種做法引發網民對湖北籍人士遭歧視性對待的關切,不少網友對此行為提出了質疑和譴責。

網友全智勝轉發相關圖片後提出強烈質疑:「停水後完全無法生活,這是希望他們上街去找吃的嗎?還是想餓死他們?」他並斥責有關官員做決定也不用腦子想問題。

網民@kw_kwy留言感嘆:「經濟在發展,人性在內卷(倒退)。」

網友江藝則分析道:「因為最新證據表明糞便也能成為傳播途徑。如果有水就肯定能把糞便排出房外。現在這一步估計是為了將最後一種廁所的傳播途徑切斷。」

此前,湖北人尤其武漢人在中國大陸不少省份遭到歧視甚至敵視對待的消息已頻頻傳出。

前不久網絡上曾傳出兩份浙江紹興社區居委會和街道辦事處的公告,顯示當地居委會和街道辦事處公然以提供獎金的方式,鼓勵居民檢舉社區的湖北人或「武漢密切接觸者」,最高金額達人民幣1000元。有網友為此發帖感嘆,「武漢人在鼠年到來之際成為過街老鼠」。

甚至網絡上曝光的視頻片段顯示,中國某地曾發生了一名湖北籍男子因有急事必須外出而試圖強行衝過被攔截的公路時,竟遭封路人員當場打死的慘劇。

【相關報導】中共防疫釀悲劇:傳湖北男闖封鎖路口被打死(視頻)

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論