中共首席生化武器專家坐鎮武漢 網絡輿論嘩然

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月04日訊】日前中共軍報披露了中國首席生化武器防禦專家陳薇少將坐鎮武漢的消息,令輿論界一片嘩然。此前外界對新型冠狀病毒的源頭在武漢華南海鮮市場的說法多有質疑,更有跡象顯示武漢冠狀病毒疑似人工合成,導致外界懷疑武漢P4級病毒實驗室是洩露病毒的源頭。因此陳薇的生化武器防禦專家身份一經曝光,立即引發公眾猜疑,懷疑陳某的出現與武漢病毒實驗室洩露的傳言有關。

中共《解放軍報》2月2日發表了一篇報導,為軍隊派向武漢的專家組在疫區取得的研究成果唱讚歌,其中特別宣傳了中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇在武漢抗擊疫情一線所發揮的作用。該報導還介紹說,陳薇過去在埃博拉病毒、炭疽桿菌等多種病毒的治療上都取得了「卓越成就」,她還曾經在奧運安保工作中「成功處置了數十起核生化疑似事件」。這篇報導的目的十分明顯,想通過宣傳中國的這些專家們有能力「將新型冠狀病毒徹底擊殺」,從而起到給國民派發「定心丸」的作用。

然而,台灣《自由時報》隨即報導稱,陳薇還有一個特殊的身份,她其實是中國的「首席生化武器防禦專家」,曾於2003年SARS期間「做出醫療貢獻」,完成涉及1.4萬名醫護人員的臨床研究,證實了某種特定藥物能保護第一線醫護人員不被感染。不過,這位在專業領域頗有建樹的專家對當前的武漢防疫之戰卻表示「要做最壞打算」。

中國首席生化武器防禦專家已在武漢坐鎮「抗疫」的消息傳出後,立即引起眾多網友的猜疑與聯想。眾網友紛紛留言質疑,「為什麼生化專家開始進駐武漢?難道真的是shenghua weapon洩露了?」、「眾多事實都指向了生化戰,輿論戰。」、「難道武漢這次遭遇的並非天災而是人禍?」

去年12月8日武漢市出現了第一個新型冠狀病毒肺炎患者病例,此後感染者人數逐漸增加,但中共官方一直對外秘而不宣。直到12月31日有多名武漢的一線醫生將疫情向社會披露後,中共官方才被迫首次公開承認已確診27例。

當天就有人在微博發文,宣揚武漢擁有「堪稱生物病毒安全研究航母」的P4級病毒實驗室,並宣稱「如果武漢搞不定,沒人搞得定。」但之後武漢市的疫情大規模爆發,並迅速蔓延全國各地,反而導致眾多網友對武漢所擁有P4級病毒實驗室產生了懷疑。

近日更有媒體披露,印度科學家經過研究發現,武漢新型冠狀病毒中存在類HIV病毒的氨基酸序列。輿論界開始有人質疑,這種病毒是不是人工進行基因編輯而造就的。

據媒體披露,印度科學家的科研論文(Uncanny similarity of unique inserts in the 2019-nCoV spike protein to HIV-1 gp120 and Gag)中指出,2019-nCoV病毒(武漢肺炎)的刺突蛋白S蛋白的4個不連續位點插入了類HIV病毒的氨基酸序列,而在S蛋白質的立體結構上,這4個插入位點恰好與動物細胞膜上的病毒受體相互結合。即2019新型冠狀病毒感染能力與愛滋病毒一樣,其毒性則仍由冠狀病毒所決定。

有觀點認為,這4個插入位點在其它冠狀病毒中不存在,這麼巧妙的變異不大可能在自然界中發生,更大的可能性是人工設計的病毒。該論文甚至還提到,中國科學院武漢病毒所的周鵬實驗室不久前發表的論文中,也提到了S蛋白的這4個插入物中的3個。

據了解,國際上以傳染病源的傳染性和危害性,將生物安全實驗室定P1、P2、P3和P4四個等級。等級越高,就代表能研究更具傳染性和危害性的病源。因此,「P4級病毒實驗室」通常是專門從事強烈性傳染病源研究與利用的實驗室,諸如眾所周知的SARS、埃博拉、N7N等病毒,都是P4病毒實驗室的研究對象。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論