華春瑩說漏嘴 牽出高層隱瞞疫情黑幕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月04日訊】武漢肺炎疫情持續延燒。2月3日,中共外交部發言人華春瑩透露,自1月3日起,共30次向美國通報疫情訊息和防控措施。此言引發網友強烈不滿,認為中共多次通報美國,卻從未告知大陸民眾。同時也牽出中共高層隱瞞疫情的黑幕。

2月3日,在中共外交部例行記者會上,有記者提問有關中方拒絕美國提供的幫助時,發言人華春瑩說,自1月3日起,共30次向美方通報疫情信息和防控措施,兩國疾控中心就疫情相關情況多次進行溝通。

華春瑩的言論引發中國網友強烈不滿,認為北京當局1月3日起,就向美國通報疫情訊息共30次,當時中國人民還被蒙在鼓中,直到中共防疫權威專家鍾南山1月20日透露病毒有人傳人的消息後,民眾才得知疫情事態嚴重。

即使這樣,1月21日湖北和武漢當局領導人還在「團拜」,觀看文藝演出。武漢人乃至全中國直到武漢1月23日被封城後才知武漢疫情已經失控。

有網民表示:「1月3日就告訴美國人了,卻沒告訴我們湖北人,如果不是官方親口宣布,真xx不敢相信啊」。

也有網民說:中共官方稱,從元月初起向美國通報中國疫情30次,卻「整整隱瞞民眾關鍵點20天,這是一個什麼樣的政權,視民眾為草芥芻狗!」

也有網民表示:外交部說漏了吧?從上到下都全知情,唯獨隱瞞中國人,這是有多恨中國人才能幹出這種事來。

一名老人在武漢一家醫院附近,倒在地上死亡。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

武漢疫情12月初爆出,但中共加強監控網路、媒體,並以「傳謠」抓捕了8名傳播肺炎疫情的網民,鎮壓公民社會。同時,官媒謊稱,疫情「可防可控」,不存在「人傳人」等,掩蓋真相,導致疫情擴散全球。

在疫情迅速擴散後,當局粗暴封城,封城前後一段時間,500萬武漢人緊急逃命,結果疫情進一步擴散到全球。

對於疫情失控,中共當局至今仍在隱瞞實情,互相推卸責任。

1月28日,香港資深媒體人紀碩鳴對美國之音說,此次瞞報疫情的不僅是湖北武漢,我所了解的情況是,較早的時候中央就知情。」

1月9日,中共衛生專家接報後,到武漢確認了新型冠狀病毒,上報中共國務院。紀碩鳴了解到,當時國務院系統出了一個參照SARS的防治方案,計劃提升武漢的防治戒備並通報全國。

但是這個事情事關重大,必須報告中共中央,結果中央不批。理由是時值新年,不要破壞了節日的氣氛。

1月26日,有推特網友披露類似消息,名為「阿里妞妞」的網友說,有中共體制內人士驚爆,李克強要求第一時間公開武漢疫情,並提升武漢戒備等級,但是被中共最高層以破壞新年氣氛為由否決,這直接導致了疫情的大爆發。

在疫情爆發之後,最高層要求李克強去武漢疫區,李拒絕背鍋,於是去了青海。這就是為什麼武漢疫情領導小組由李克強挂帥的原因。

中共武漢市長周先旺1月27日接受央視採訪時,則公開把隱瞞疫情的「鍋」甩向中央。

他承認武漢披露疫情「不及時」,但也要求外界「理解」,因為依據傳染病防治法,武漢地方政府要披露信息必須先得到「授權」。

(記者李韻報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論